تم أمس توقيع خمس اتفاقيات بين لبنان ومؤسسة التمويل الدولية، شملت تمويل القروض الصغيرة، والاستشارات ودعم الشراكات بين القطاعين العام والخاص، بالإضافة إلى دعم قطاع الكيماويات.
رعى رئيس مجلس الوزراء نواف سلام صباح أمس في السراي، حفل توقيع خمس اتفاقيات بين لبنان ومؤسسة التمويل الدولية ممثلة بالمدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط خواجة أفتاب أحمد.
4 من الاتفاقيات الموقعة هي استثمارات مباشرة تتعلق بتمويل القروض الصغيرة وواحدة استشارية مع وزارة الطاقة.
وأهمية هذه الاتفاقيات، تكمن في أنها أتت مباشرة بعد مؤتمر "بيروت واحد".
وقع عن مؤسسة التمويل خواجة أفتاب أحمد، وعن الجانب اللبناني الأمين العام لمجلس الوزراء محمود مكيّه، اتفاقية تتعلق بدعم مشاريع الشراكات بين القطاعين العام والخاص.
كما تم توقيع اتفاقية تتعلق بدعم رواد الأعمال والمشاريع الصغيرة وقعتها عن مؤسسة التمويل الدولية السيدة مومينا إيجاز الدين، وعن الجانب اللبناني زياد حلبي، واتفاقية تتعلق بدعم المشاريع التنموية والمبادرات المجتمعية وقعها عن الجانب اللبناني يوسف فواز .
أما اتفاقية تعزيز قطاع الكيماويات الإقليمي فوقعها أفتاب أحمد، وعن الجانب اللبناني إحسان بعلبكي، كذلك وقع سامي صغير مع أفتاب أحمد اتفاقية لتعزيز قطاع الكيماويات.
بعد ذلك، عقد وزير الاقتصاد والتجارة عامر بساط وأفتاب أحمد مؤتمرًا صحافيًا، استهله الوزير بساط بالقول: "أنهينا اليوم توقيع خمس اتفاقيات مهمة مع مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لقسم القطاع الخاص من مجموعة البنك الدولي، تحت رعاية دولة الرئيس. وقد شملت هذه الاتفاقيات خمسة مشاريع، أربعة منها استثمارات مباشرة.
تمويل القروض الصغيرة (Microfinance): بقيمة إجمالية تصل إلى 80 مليون دولار.
استثمار مباشر لشركة Matalek: بقيمة 30 مليون دولار، وهي شركة متخصصة في إنتاج أدوات كهربائية للتصدير الدولي.
استثمار مباشر لشركة "ميدكو" كيميائية إقليمية: بقيمة 40 مليون دولار، تعمل على التصنيع في لبنان وخارجه التصدير الإقليمي ولها تصنيف مميز في لبنان.
كما تم التوقيع على اتفاقية خامسة استشارية مع وزارة الطاقة لدراسة مشروع تحويل الغاز إلى طاقة في محطة دير عمار، بدعم من IFC. تهدف هذه الاتفاقية إلى تقييم الإمكانيات الاستثمارية وتقديم الاستشارات المتخصصة خلال المرحلة المقبلة.