نتنياهو يتحدّث عن سقف زمني لتجريد غزة من السلاح

دقيقتان للقراءة

مع تبادل إسرائيل و"حماس" الاتهامات بانتهاك وقف النار في غزة، توعّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمس، بأن تل أبيب ستقوم بمهمة نزع سلاح الحركة إذا لم تفعل ذلك القوة الدولية، مشيرًا إلى أن هناك سقفًا زمنيًا لتجريد "حماس" وغزة من السلاح، لكنه أوضح أنه لن يفصح عنه الآن.

ورأى نتنياهو أن فتح معبر رفح مرهون باستكمال استعادة جميع جثث الرهائن. وتحدّث عن أن مرحلة الحرب انتهت، بيد أنه يمكن العودة إلى القتال في أي جبهة إذا لزم الأمر، في وقت ذكرت فيه السلطات الصحية في غزة أن غارات جوية إسرائيلية قتلت خمسة أشخاص وأصابت 18 في خان يونس أمس، بعدما أوقعت غارات مماثلة الأربعاء 25 قتيلًا.

توازيًا، اتهم المتحدث باسم "حماس" حازم قاسم، إسرائيل، بارتكاب "خرق فاضح" بعملها المستمرّ على إزاحة "الخط الأصفر" بشكل يومي في اتجاه الغرب، و"ما يصاحب ذلك من نزوح جماعي لشعبنا"، ويقصد بذلك تغيير العلامات المحدّدة للمناطق التي تسيطر عليها إسرائيل، بما يخالف الخرائط المتفق عليها التي تجعل تل أبيب مسيطرة على أكثر من 50 في المئة من مناطق القطاع. وذكر سكان لوكالة "رويترز" أنهم شهدوا ذلك في حي الشجاعية في شرق مدينة غزة، وكشفوا أن الحواجز الصفراء حُرّكت 100 متر لجهة الغرب.