أرسنال يحلّق في الصدارة وليفربول يعيش المرارة

3 دقائق للقراءة
أرسنال في الصدارة

مع نهاية الجولة الخامسة من دوري أبطال أوروبا، وقبل ثلاث جولات فقط من مرحلة خروج المغلوب، يبقى أرسنال الفريق الوحيد الذي لم يتعثر، بعد أن حقق خمسة انتصارات كاملة من خمس مباريات. وكان أبرز هذه الانتصارات فوزه المميّز على بايرن ميونخ بنتيجة 3–1، في مواجهة قدّم فيها "الغانرز" واحدة من أجمل مبارياتهم هذا الموسم. تكفل تيمبر بتسجيل هدف الافتتاح برأسية رائعة، وأضاف مادوييكي وغابرييل مارتينيلي الهدفين الثاني والثالث، ليُلحق أرسنال ببايرن أول خسارة له هذا الموسم على ملعب الإمارات. بهذا الأداء الصلب، يثبت أرسنال أنه أكثر فرق أوروبا تكاملًا، متصدّرًا الدوري الإنكليزي والأوروبي في آن واحد، ويحتاج فقط إلى أربع نقاط من أصل تسع لضمان التأهل المباشر إلى دور الـ 16 دون الدخول في تعقيدات الملحق.


أما في أنفيلد، فلم تعد قلاع الريدز حصينة، ولم يعد ليفربول ذاك الفريق المرعب الذي يحوّل أنفيلد رود إلى كابوس لخصومه. فحين يخطئ عمود الدفاع الأول فيرجيل فان دايك، تصبح خسارة فريقه الثقيلة أمام بي إس في آيندهوفن 4 –1 غير مفاجئة. ولم يعد تراجع مستوى محمد صلاح أو ابتعاد إيزاك عن حسّه التهديفي أمرًا مستغربًا، فملامح الشغف والحماس التي ميّزت حقبة يورغن كلوب اختفت تدريجيًا. تلقى ليفربول الخسارة الثالثة على التوالي والتاسعة في آخر 12 مباراة، ليتراجع إلى المركز الثالث عشر في ترتيب دوري الأبطال، على الرغم من كونه أكثر الأندية إنفاقًا في سوق الانتقالات. لكن وفرة النجوم تحوّلت إلى سلاحٍ ذي حدّين، فغرف الملابس فقدت الانسجام والتجانس المطلوبين. فتراجع مستوى لاعب بحجم محمد صلاح ليس أمرًا طبيعيًا، كما أن هبوط أداء غرافينبيرخ، الذي كان يُعدّ أفضل محور في العالم العام الماضي، يزيد علامات الاستفهام. أصبح ليفربول اليوم أمام مفترق طرق، وربما يحتاج إلى "صدمة" تعيد التوازن، قد تكون بتغيير الجهاز الفني.


أما باريس فأكد الوصافة في الترتيب العام بعد فوزه المثير على توتنهام بنتيجة 5–3، فيما جاء بايرن ميونخ ثالثًا، وإنتر ميلان رابعًا، ثم ريال مدريد خامسًا، وبوروسيا دورتموند سادسًا، وتشيلسي سابعًا، وسبورتينغ لشبونة ثامنًا. أما "المناطق الدافئة" المؤدية إلى الملحق، فتتواجد فيها الأندية التالية على الترتيب: مانشستر سيتي، أتالنتا، نيوكاسل يونايتد، أتلتيكو مدريد، ليفربول، غالاتاسراي، بي إس في آيندهوفن، توتنهام هوتسبير، باير ليفركوزن، برشلونة، كاراباخ، نابولي، مارسيليا، يوفنتوس، موناكو، بافوس. وفي المقابل، بقيت أندية كبيرة مثل بنفيكا، فياريال، أتلتيك بيلباو، وفرانكفورت في المناطق الحمراء المهدّدة بالخروج المباشر من البطولة.