للمرّة الأولى منذ حوالى عشر سنوات، يشارك لبنان في "مهرجان المسرح العربي" المقام في القاهرة ضمن دورته السادسة عشرة، من خلال عرض مسرحية "بيك نيك عَ خطوط التماس" للكاتب الراحل ريمون جبارة (1935-2015).
المسرحيّة بنسختها الحالية من إخراج جوليا قصّار، إنتاج جوزيان بولس، وبطولة جوزيف آصاف، مايا يمّين، جلال الشعار، جوليان شعيا، لين بوّاب، وجورج عون.
وتُعتبر هذه المشاركة عودةً ذات دلالة رمزية عميقة، وحضورًا لبنانيًا متجدِّدًا على الساحة المسرحيّة العربية، تأكيدًا لاستمراريّة الصوت الثقافي اللبناني رغم الأزمات والانقطاعات.
جرى افتتاح فعاليّات المهرجان على "المسرح الكبير" في "دار الأوبرا المصرية" ضمن أجواء احتفالية فنيّة، بتنظيم مشترك بين "الهيئة العربية للمسرح" و "وزارة الثقافة المصرية"، برعايةٍ من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وبحضور وزير الثقافة المصري أحمد فؤاد هنو، ونخبة من الشخصيات الثقافية العربية.
الأمين العام لـ "الهيئة العربية للمسرح" إسماعيل عبداللّه شدّد في كلمته خلال حفل الافتتاح، على مكانة القاهرة التاريخية باعتبارها الحاضنة الطبيعية للمسرح العربيّ، فيما أكّد الوزير هنو دَور المسرح كمساحة للحرية والتفكير والتنوير.
المسرحيّة اللبنانيّة "بيك نيك عَ خطوط التماس" التي تجمع بين البعد الإنساني والسياسي، وتتناول هشاشة الخطوط الفاصلة الإنسانية والاجتماعية والوجودية حيث يمكن لكلّ شيء أن ينقلب في لحظة، تُعرض الساعة 9:00 مساء اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 على "مسرح الجمهورية" في القاهرة.