أعلنت وزيرة الأمن الداخلي الأمريكي، كريستي نويم، أن فريقًا تكتيكيًا من خفر السواحل نفّذ فجر اليوم عملية صعود ومصادرة لسفينة ناقلة الوقود فيرونيكا في البحر الكاريبي. وتعد فيرونيكا واحدة من سفن أسطول “الأشباح” الخاضع للعقوبات، وكانت قد مرت سابقًا عبر المياه الفنزويلية، متجاهلة الحظر الذي فرضه الرئيس دونالد ترامب على السفن الخاضعة للعقوبات في المنطقة.
وأوضحت نويم أن العملية جرت بتنسيق وثيق مع وزارات الحرب والخارجية والعدل، مؤكدًة أن رجال ونساء خفر السواحل تمكنوا من تنفيذ العملية بكفاءة تامة ووفقًا للقانون الدولي.
وأضافت الوزيرة أن عمليات الصعود والمصادرة السابقة أظهرت أنه لا يمكن لأي جهة الإفلات من العدالة الأمريكية، مشددة على أن عزيمة خفر السواحل الأمريكي لا تتزعزع، وأن التنسيق بين وحداته لم يكن أفضل من الآن. وأكدت نويم أن خفر السواحل يبقى دائمًا جاهزًا لاستخدام كامل سلطاته وقدراته المتخصصة لمواجهة أي تهديد في أي مكان وزمان.