بالصور - حريق هائل يندلع جنوب سيول… 300 رجل إطفاء في مواجهة النيران

دقيقتان للقراءة المصدر: رويترز

انتشر نحو 300 من رجال الإطفاء في كوريا الجنوبية، يوم الجمعة، لمكافحة حريق كبير اندلع في منطقة محرومة من حي جانغنام الراقي في جنوب سيول، وفق مسؤول في الإطفاء.

ولم تُسجّل أي إصابات حتى الآن، لكن تم إجلاء 47 من السكان، بحسب ما أفاد مسؤول في مقر إطفاء ونجدة سيول الكبرى.

واندلع الحريق نحو الساعة 5:10 صباحًا، فيما رفعت السلطات حالة التأهب لاحقًا إلى ثاني أعلى مستوى، وسط مخاوف من امتداد النيران إلى جبل قريب.

وأظهرت الصور من موقع الحريق عمودًا كثيفًا من الدخان الأسود يعلو المنطقة، بينما كان كبار السن يرتدون أقنعة الوجه أثناء الإخلاء.

وقالت كيم أوك-إم، 69 عامًا، التي عاشت في المنطقة نحو 30 عامًا: "كنت نائمة حتى اتصل بي أحد الجيران قائلاً إن هناك حريقًا. ركضت وخرجت لأرى النيران تنتشر بالفعل". وأضافت: "قبل بضع سنوات اجتاح فيضان كل شيء، والآن أشعر أن الحريق سيأخذ الباقي"، معربة عن قلقها بشأن مكان سكنها إذا تدمر منزلها.

وتم إرسال 85 شاحنة إطفاء إلى الموقع، لكن لم يُمكن استخدام طائرة هليكوبتر بسبب الضباب والغبار الناعم الذي يغطي المدينة.

وأمر وزير السلامة الكوري الجنوبي، يون هو-جونغ، المسؤولين بـ"تعبئة كل الأفراد والمعدات المتاحة للتركيز الكامل على إنقاذ الأرواح وإخماد الحريق"، حسبما نقلت وكالة يونهاب.

تعد قرية جوريونغ تجمعًا من المساكن المتهالكة في جانغنام، أحد أغنى أحياء سيول، ومن المقرر إعادة تطويرها إلى مبانٍ سكنية عالية الارتفاع.

وغالبًا ما توصف جوريونغ بأنها أكبر مستوطنة عشوائية متبقية في سيول، إذ استقرّت فيها أسر مهجّرة بسبب مشاريع عامة في السبعينيات والثمانينيات، بما في ذلك أعمال البناء لدورة الألعاب الآسيوية والأولمبياد في سيول، على أطراف جانغنام دون تصاريح، وفق تقرير تخطيط المدينة.

وغالبًا ما تكون المنازل المؤقتة مكتظة ومبنية بمواد شديدة القابلية للاشتعال مثل صفائح الفينيل والخشب الرقائقي والفوم، مما يجعل المنطقة عرضة بشدة للحرائق، وفق تقييم إدارة الإطفاء بعد حريق في 2023.

ومعظم السكان غادروا جوريونغ بسبب إعادة التطوير، لكن حوالي 336 أسرة ما زالت تقيم هناك، وفق إدارة تخطيط حي جانغنام.