فلورنسا تستضيف متحفاً للّغة الإيطالية

دقيقة واحدة للقراءة المصدر: AFP

من المرتقب أن يفتح أوّل متحف للغة الإيطالية أبوابه سنة 2021 في فلورنسا تزامناً مع الذكرى السبعمئة لوفاة دانتيه أليغييري، بحسب ما أفادت وزارة الثقافة. ويعدّ مؤلّف "الكوميديا الإلهية" المولود في فلورنسا سنة 1265 والذي توفّي في رافينا سنة 1321 "أب اللغة الإيطالية".

وسيتيح هذا المتحف المزوّد بحيّز للدراسة والأبحاث وبأحدث التقنيات تتبّع تطوّر اللغة الإيطالية من المخطوطات المعروفة ببرشمانات كابوا (قرابة العام 960 بعد الميلاد) إلى المصطلحات المستخدمة على منصّات التواصل الاجتماعي.

وقد قدّم هذا المشروع رئيس بلدية فلورنسا داريو نارديلاليه ووزير الثقافة داريو فرانشسكيني.

وقال الأخير "إنها أفضل طريقة لإحياء ذكرى دانتيه". ويقام المتحف في دير سابق في مجمّع المتاحف سانتا ماريا نوفيلا في قلب فلورنسا.

وسيخصص طابق فيه لكلّ من الإيطالية القديمة المشتقّة من اللاتينية وتلك الحديثة واللغة المعاصرة. كما سيركّز على أعمال كبار الأدباء الإيطاليين ومسيراتهم، من أمثال بوكاتشو وليوباردي ومانتسوني ودانونتسيو.