TikTok أميركي الهوية؟

دقيقتان للقراءة

أبرمت شركة "بايت دانس" الصينية، مالكة تطبيق "تيك توك"، صفقة نهائية لتأسيس شركة مشتركة تؤول أغلبية ملكيتها لمستثمرين أميركيين، بهدف تجنب حظر التطبيق في الولايات المتحدة وضمان استمراريته لأكثر من 200 مليون مستخدم أميركي.

بموجب هذا الاتفاق، سيمتلك المستثمرون الأميركيون والعالميون حصة 80.1 % في الكيان الجديد الذي سيحمل اسم TikTok USDS Joint Venture LLC، بينما ستحتفظ الشركة الصينية بنسبة 19.9 % فقط، على أن تتولى الشركة الجديدة بشكل كامل تأمين بيانات المستخدمين والخوارزميات عبر تدابير صارمة للخصوصية والأمن الإلكتروني.

ويعد هذا الإعلان بمنزلة انتصار دبلوماسي واقتصادي كبير بعد معارك بدأت في 2020، حينما حاولت إدارة الرئيس دونالد ترامب لأول مرة حظر التطبيق بدعوى مخاوف تتعلق بالأمن القومي. وقد أكد مسؤول في البيت الأبيض أن الحكومتين الأميركية والصينية وافقتا رسميًا على الصفقة، في وقت لم يصدر فيه تعليق فوري من السفارة الصينية في واشنطن.

من جانبه، أعرب ترامب عن سعادته البالغة بإتمام الصفقة، واصفًا إياها بأنها "إنقاذ للتطبيق على يد مجموعة من المستثمرين الأميركيين الوطنيين"، مشيراً عبر منصته "تروث سوشال" إلى أن "تيك توك" كان له دور محوري في حشد أصوات الشباب خلال فوزه بانتخابات الرئاسة عام 2024، كما وجه شكره للرئيس الصيني شي جين بينغ على تعاونه وموافقته النهائية التي سمحت بعبور هذه الصفقة بنجاح باهر.