سمراوات في "الأوسكار"

دقيقتان للقراءة
الممثلة تيانا تايلور

يقترب سباق جائزة "أفضل ممثلة مساعِدة" في "الأوسكار" من لحظة تاريخية، فإذا فازت الممثلة تيانا تايلور عن فيلم "One Battle After Another" أو الممثلة وونمي موساكو عن فيلم "Sinners"، ستكون هذا العام المرة الثالثة على التوالي التي تفوز فيها ممثلة من ذوات البشرة السمراء في نفس الفئة بعد الممثلتَين دافين جوي راندولف عن "The Holdovers" وزوي سالدانا عن "Emilia Pérez".

وفي تاريخ "الأكاديمية الأميركية للسينما والفنون السينمائية" المنظمة لجوائز "الأوسكار"، لم تفز أي ممثلة من ذوات البشرة السمراء بجائزة لثلاث سنوات متتالية في أي فئة. فالممثلة هاتي مكدانيل كانت فازت للمرّة الأولى عن دورها في فيلم "Gone with the Wind" عام 1939، وتلتها ووبي غولدبرغ بعد 51 عامًا، ثم هالي بيري كأول ممثلة من ذوات البشرة السمراء تفوز بجائزة "أفضل ممثلة رئيسية" عن فيلم "Monster’s Ball" عام 2001. 

ومن بين 20 ممثلة من ذوات البشرة السمراء فزن بـ "الأوسكار" في جميع الفئات، فاز نصفهنّ عن فئة "الممثلة المساعِدة". أما في العقدَين الماضيَين، فقد حظيت تلك الفئة بثمانية انتصارات، ما يعكس تقدمًا واضحًا لكنه يبرز محدودية الفرص في الفئات الأخرى.

تيانا تايلور كانت برزت في السينما بدورها في فيلم "A Thousand and One" عام  2023، ثمّ في دور "الثائرة بيرفيديا بيفرلي هيلز" في "One Battle After Another"، وفازت حتى الآن بعشر جوائز تمهيدية بما في ذلك "غولدن غلوب". أما الممثلة النيجيرية - البريطانية وونمي موساكو، فتلعب دور "آني" في فيلم "Sinners" الذي حظيَ بـ 16 ترشيحًا لـ "الأوسكار" بما في ذلك 10 ترشيحات للفنانين من ذوات البشرة السمراء، وهو رقم قياسي.

وسيُجرى التصويت النهائي للأوسكار من 26 شباط حتى 5 آذار 2026، على أن يُقام حفل توزيع جوائز الدورة 98 في 15 آذار المقبل ويقدّمه كونان أوبراين.