أعلنت فرنسا أمس الأربعاء تعيين كريستوف ليريب مديرًا جديدًا لـ "متحف اللوفر"، خلفًا للورانس دي كار التي استقالت بعد حادثة سرقة مجوهرات وإضرابات الموظفين التي انعكست على عمل المتحف.
المتحدثة باسم الحكومة مود بريجو قالت إن ليريب سيخلف دي كار التي واجهت انتقادات حادّة بعد سرقة المجوهرات في تشرين الأوّل الماضي، والتي قُدِّرت قيمتها بنحو 102 مليون دولار ولا تزال مفقودة، ما كشف عن ثغرات أمنيّة كبيرة في المتحف. وأشارت وزارة الثقافة الفرنسية في بيان إلى أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اختار ليريب لهذا المنصب، مشيرةً إلى أن أولويّاته ستكون تعزيز سلامة المبنى والمعروضات والأشخاص، واستعادة مناخ الثقة، والعمل مع جميع الفرق لإجراء التغييرات اللازمة في المتحف.
ويبلغ ليريب 62 عامًا، وهو مؤرخ فني متخصّص في القرن الثامن عشر، وقد أدار سابقًا "متحف أورسيه" و "متحف لا أورانجيريه" في باريس، قبل أن يُعيَّن مديرًا لـ "قصر فرساي" سنة 2024. وسيترك منصبه في "فرساي" لتولي إدارة متحف "اللوفر". كما ذكرت الوزارة أن كريستوف ليريب شغل منصب نائب مدير "قسم الفنون التصويرية" في "متحف اللوفر" بين عامَي 2006 و 2012. (رويترز)