رفع الإغلاق عن قاعدة "ماكديل" بعد تهديد أمني

دقيقتان للقراءة

رفعت السلطات الأميركية، الأربعاء، الإغلاق الذي فُرض لنحو ثلاث ساعات على قاعدة "ماكديل" الجوية في ولاية فلوريدا، بعد التأكد من زوال التهديد الأمني الذي استدعى اتخاذ إجراءات احترازية مشددة.

وأفاد مسؤولون في القاعدة، عبر بيان، بأن أمر البقاء في أماكنه رُفع قرابة الساعة الثانية بعد الظهر بالتوقيت المحلي، مؤكدين التعامل بجدية مع جميع التهديدات، مع الاستمرار في إعطاء الأولوية لسلامة الأفراد والمنشآت.

وتضم قاعدة "ماكديل"، الواقعة قرب مدينة تامبا، القيادة المركزية الأميركية (CENTCOM) التي تشرف على العمليات العسكرية في الشرق الأوسط، إلى جانب قيادة العمليات الخاصة وسرب التزويد بالوقود الجوي السادس.

ويأتي هذا الحادث بعد يومين من العثور على طرد مشبوه داخل مركز الزوار في القاعدة، ما أدى إلى إغلاقه وإقفال أحد المداخل لساعات، قبل أن تتولى فرق الطوارئ ومكتب التحقيقات الفدرالي (FBI) التعامل معه، فيما لا تزال التحقيقات مستمرة.

وعقب الحادثة، رفعت القاعدة مستوى التأهب الأمني إلى "FPCON-Charlie"، وهو ثاني أعلى مستوى أمني، وأكدت استمرار العمل بهذا المستوى، محذّرة من احتمال حصول ازدحام وتأخيرات على مداخلها.

ويتزامن ذلك مع سلسلة حوادث أمنية في قواعد عسكرية أميركية، بينها إغلاق مؤقت في قاعدة "شيبرد" في تكساس، والعثور على طرد مشبوه في قاعدة "ماكغواير-ديكس-ليكهورست" في نيوجيرسي، إضافة إلى حادث إطلاق نار في قاعدة "هولومان" في نيو مكسيكو أسفر عن قتيل وجريح، فيما لا تزال التحقيقات جارية.

وتأتي هذه التطورات في ظل تشديد الإجراءات الأمنية في منشآت وزارة الدفاع الأميركية، على خلفية العمليات العسكرية المستمرة ضد إيران، والتي تقترب من دخول أسبوعها الثالث.