دعوى ألمانيّة ضد "ChatGPT" لانتهاك حقوق النشر

دقيقتان للقراءة
من كتب السلسلة

رفعت دار النشر الألمانية "Penguin Random House Verlagsgruppe" دعوى قضائية ضد شركة "OpenAI"، متهمةً روبوت الدردشة "ChatGPT" بانتهاك حقوق النشر من خلال إعادة إنتاج محتوى يشبه بشكل كبير أعمالًا أصلية.

وتعود القضية إلى سلسلة كتب الأطفال التي ألّفها إنغو زيغنر، حيث أكّدت دار النشر أن "ChatGPT" تمكّن، عبر طلبات بسيطة من المستخدمين، من إنشاء نصوص ورسومات تكاد تكون مطابقة للأعمال الأصلية.

وبحسب بيان رسمي، لم يقتصر الأمر على توليد المحتوى، بل تجاوز ذلك إلى اقتراح إعداد كتب كاملة جاهزة للنشر، بما يشمل تصميم الأغلفة وكتابة الملخصات، إضافة إلى تقديم إرشادات حول نشر هذه الأعمال على منصّات النشر الذاتي، وهو ما اعتبرته الشركة انتهاكًا واضحًا لحقوق الملكية الفكرية.

الدعوى رُفعت أمام محكمة في ميونيخ ضد الفرع الأوروبي لشركة "OpenAI" ومقرّه إيرلندا، بعد أن كانت دار النشر قد طالبت سابقًا بإزالة هذا المحتوى من دون أن تتلقى ردًا.

وترى الدار الألمانية أن قدرة "ChatGPT" على إنتاج نسخ شديدة التشابه مع الأعمال الأصلية تُعد دليلًا على استخدام هذه الكتب في تدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي من دون إذن. في المقابل، لم يصدر تعليق فوري من "OpenAI"، وفق ما أفادت وكالة الصحافة الفرنسية.

وتأتي هذه القضية في وقت يتصاعد فيه الجدل عالميًا حول حقوق الملكية الفكرية في عصر الذكاء الاصطناعي، حيث تواجه "OpenAI" دعاوى مشابهة من مؤلّفين وناشرين. 

يُذكر أن الشركة المالكة لدار النشر، كانت أبرمت اتفاق تعاون مع "OpenAI"  عام 2025، إلا أن هذا الاتفاق لا يشمل إتاحة أرشيفها الإعلامي لاستخدامه في تدريب الأنظمة.