وزيرة تستقيل لاتهامها بسرقة أعمال جامعية

دقيقتان للقراءة المصدر: AFP

أعلنت وزيرة العمل والعائلة والشباب في النمسا كريستين أشباخر مساء السبت استقالتها بعد سنة من تسلّمها مهامها، اثر اتهامها بسرقة أعمال جامعية عدة.

وأوضحت أشباخر المنتمية إلى حزب المستشار سيباستيان كورتز المحافظ، في بيان أنّ استقالتها من منصبها يهدف الى "حماية عائلتها"، منددةً بـ"العدائية والتلاعب السياسي والهجمات الموجهة ضدها بقوة لا تطاق". وإتُّهمت الوزيرة البالغة 37 عاماً بالسرقة الأدبية واستخدام اقتباسات مغلوطة وجهل أصول اللغة الألمانية في أطروحة الماجستير التي قدمتها في العام 2006، على ما ورد في مدونة الخبير ستيفان فيبر المتخصص في رصد عمليات التزوير بالشهادات الجامعية. ونالت أشباخر شهادتها الجامعية بدرجة "جيد جداً" من جامعة العلوم التطبيقية في فينر- نويشتات قرب فيينا.

وطالت الاتهامات عينها مخطوطة الأطروحة التي قدمتها عن "أسلوب إدارة الشركات الابتكارية" في أيار 2020 لجامعة براتيسلافا التقنية في سلوفاكيا. وكتب فيبر أن ما قدمته الوزيرة لا يعدو كونه "حفنة من الهراء والتفاهات" على 134 صفحة، خُمسها على الأقل مأخوذ من مصادر أخرى من دون نسب الاقتباسات إلى أصحابها، خصوصاً من مقالة في مجلة "فوربس".