الاعتداء على البطريرك الماروني اعتداء على مسلمي ومسيحيّي لبنان

دقيقتان للقراءة

نحن الموقعين أدناه، المؤمنين بلبنان فضاء رحبًا لكلّ تعدّد، وأرضًا حرّة في ممارسة الاختلاف، فلا مكان فيه لأية أحادية، أو استبداد أو غلبة وقهر، نستنكر الاعتداء الأخلاقيّ والمعنويّ على غبطة البطريرك الماروني بشارة الراعي، من خلال التصريحات الخطابية والتصويرات المشينة التي نشرت على وسائل التواصل الاجتماعي.

 هو اعتداء لا يجرح ويهين الصرح البطريركي أو الطائفة المارونية الكريمة، بل اعتداء على لبنان نفسه، بما تمثله البطريركية المارونية من دور تاريخي في تأسيس دولة لبنان الكبير، وبما مارسه هذا الصرح من أدوار وطنية حمت لبنان وحصَّنت سلمه الأهلي، وبما يجسّده البطريرك بشارة الراعي من مواقف معتدلة ومتزنة، وحرص على تجنيب لبنان الصراعات والاصطفافات الإقليمية والدولية والحروب العبثية التي تخدم أجندات خارجية غير عابئة بما تجرّ على لبنان من كوارث وويلات ودمار.

إن الاعتداء على البطريرك بشارة الراعي، هو انتهاك للبنان الكيان الغنيّ بمكوّناته الدينية والإثنية والثقافية التي شكّلت بتعايشها وشراكتها منبع التقاليد ومصدر الخُلُقِيَّة اللبنانية. وهو أيضًا اعتداء على جميع اللبنانيين، مسلمين ومسيحيين، لما تجسّده مواقف البطريرك الراعي من حسّ وطنيّ مرهف وتبني الشراكة اللبنانية، تجعله يعبّر عن تطلّعات ومواقف جميع اللبنانيين لا طائفة مخصوصة. 

سماحة العلّامة السيّد علي الأمين

محمّد مطر

د. منذر جابر

لينا كامل الأسعد

لينا حمدان

مالك مروة

يوسف الزين

د.عبد اللّه رزق

جاد الأخوي

د. وجيه قانصو

د. حارث سليمان

زياد الصائغ 

راشد صبري حمادة

الشيخ عبّاس يزبك

ربيع الأمين

ميّاد حيدر

إسماعيل شرف الدين

د. علي مراد 

داوود رمّال

هناء جابر

د. ابراهيم فرج

أحمد عياش

السيّد حسن علي الأمين

مالك مروّة 

سميّة بعلبكي

حنان جواد

هادي الأسعد

يمنى فواز 

داوود فرج

مصطفى هاني فحص

 د. أمين وهبي

أحمد اسماعيل

حسين رياض التامر

منيف فرج

الشيخ عبّاس حايك

حسن بزيع

علي محمد حسن الأمين