واشنطن تشتبه بضلوع إيران في اختراق أنظمة مراقبة الوقود

دقيقة واحدة للقراءة المصدر: شبكة CNN
مسؤولون أميركيون: قراصنة مرتبطون بإيران استهدفوا أنظمة الوقود

ذكرت شبكة CNN أن مسؤولين أميركيين يشتبهون في وقوف إيران وراء اختراق أنظمة تُستخدم لمراقبة مستويات الوقود في خزانات التخزين التي تزود محطات الوقود في عدد من الولايات الأميركية.

وبحسب التقرير، استغل القراصنة أنظمة إلكترونية كانت تفتقر إلى الحماية بكلمات مرور، ما سهّل عملية الاختراق.

وأوضحت الشبكة أن الهجوم لم يتسبب بأي أضرار مادية للأنظمة، إذ اقتصر على التلاعب بنظام عرض مستويات الوقود، من دون التأثير على الكميات الفعلية المخزنة.

ونقلت CNN عن مصادر مطلعة على التحقيق أن الشبهات اتجهت نحو طهران نظراً لسجلها السابق في محاولة اختراق أنظمة مماثلة، مع الإشارة إلى أنه قد لا يتم التوصل إلى هوية الجهة المنفذة بشكل نهائي.

ولم يتضح حتى الآن سبب غياب إجراءات حماية أكثر صرامة، رغم تعرض هذه الأنظمة لمحاولات استهداف سابقة.

وأكدت الشبكة عدم صدور أي تعليق حتى الآن من مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (FBI) أو وكالة الأمن السيبراني وأمن البنية التحتية الأميركية.

ويأتي هذا الاختراق في وقت تشهد فيه أسعار الوقود ارتفاعاً ملحوظاً على خلفية الحرب مع إيران.