سجّلت محافظة عكار ارتفاعًا مستمرًا في أعداد النازحين الوافدين إليها، حيث بلغ العدد الإجمالي حتى الساعة السادسة من مساء الأحد 17 أيار 2026 نحو 15,009 نازحين ضمن 3,999 عائلة، بحسب التقرير رقم 75 الصادر عن غرفة إدارة الكوارث في المحافظة.
وأظهرت المعطيات تخصيص خطين ساخنين لتسهيل التواصل مع النازحين والجهات المعنية، حيث تم تسجيل 23 اتصالًا جديدًا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، ليرتفع العدد التراكمي للاتصالات إلى 43,298 اتصالًا، ما يعكس استمرار الضغط على فرق الاستجابة والمتابعة.
وعلى مستوى مراكز الإيواء، تم اعتماد 21 مركزًا في مختلف مناطق عكار، إلا أن 16 مركزًا منها وصلت إلى كامل طاقتها الاستيعابية، مقابل خمسة مراكز فقط ما زالت متاحة، في مؤشر إلى محدودية القدرة الاستيعابية المتبقية.
وبيّنت الأرقام أن 13,785 نازحًا يقيمون خارج مراكز الإيواء ضمن الاستضافة المجتمعية، مقابل 1,224 نازحًا داخل المراكز المعتمدة، ما يسلّط الضوء على اعتماد واسع على البيوت والمبادرات الفردية في القرى والبلدات.
وتصدّرت بلدة ببنين قائمة المناطق الأكثر استضافة للنازحين مع 1,506 أفراد، تلتها المحمرة بـ882، ثم حلبا بـ881، وبرقايل بـ785، ورحبة بـ642، إضافة إلى بلدات أخرى سجلت أعدادًا مرتفعة نسبيًا، ما يفاقم الأعباء على البلديات والمجتمعات المحلية.
وتعكس هذه المؤشرات استمرار الضغط الإنساني واللوجستي على محافظة عكار، وسط دعوات متزايدة لتعزيز الدعم الرسمي والإغاثي للتخفيف من حدة الأزمة.