من المتوقع أن يُحيي مغني الراب الأميركي Kanye West، الذي مُنعت حفلاته في دول أوروبية عدة بسبب تصريحات معادية للسامية أثارت جدلًا واسعًا، حفلتَين في هولندا في حزيران المقبل، وفق ما أعلن مسؤولون يوم أمس الجمعة.
الفنان البالغ 48 عامًا، والمعروف أيضًا باسم "Ye"، كان أثار موجة استنكار شديدة بسبب تصريحات مجّدت الزعيم النازي أدولف هتلر، وبسبب خطب معادية للسامية عزاها إلى إصابته باضطراب ثنائي القطب، وبسبب أغنيته "Heil Hitler" التي أطلقها العام الماضي، وطرح قمصان تحمل شعار "الصليب المعقوف" للبيع على موقعه الإلكتروني.
رئيس بلدية مدينة أرنهِم الهولندية، في شرق البلاد، أحمد ماركوش، منح تصريحًا لإقامة الحفلتَين في حزيران، على الرغم مما وصفه بـ "التصريحات المستنكرة التي أدلى بها الفنان في الماضي"، علمًا أنّ غالبية مجلس النواب الهولندي كانت قد طالبت بمنع المغني كانييه ويست من دخول البلاد. لكن وزير اللجوء والهجرة، بارت فان دن برينك، اعتبر أن لا أساس قانونيًا لمنعه من دخول هولندا، وقال إنّ "ثمة حاجة إلى أسباب واضحة لمنع أشخاص من دخول بلدكم"، وهذه الأسباب لم يُعثر عليها "في التحليلات التي أُجريت".
هذا، ومن المقرر أن يحيي كانييه ويست حفلتَين في أرنهِم في 6 و8 حزيران، ويصادف الموعد الأخير عيد ميلاده. ومن المقرر أيضًا أن يحيي حفلًا في إسطنبول هذه الليلة السبت.
وكانت الحكومة البريطانية قد منعته في نيسان الماضي من دخول البلاد لحفلات كانت مقررة في تموز، ما أجبر منظمي أحد المهرجانات على إلغاء الحدث. وبعد أسبوع، أرجأ مغني الراب حفلا في مرسيليا بجنوب شرق فرنسا، في مواجهة معارضة سلطات المدينة والحكومة الفرنسية. وفي بولندا، أُلغي حفله الذي كان مقررًا في 19 حزيران في أحد الملاعب، بعد انتقادات من الحكومة. كما نددت وزيرة الثقافة البولندية مارتا تشينكوفسكا بـ "ترويجه للنازية"، معتبرةً أنّ ذلك غير ممكن في بلد "كان الناس يُقتلون فيه في معسكرات الإبادة النازية الألمانية".
ومن المقرر أيضًا أن يحيي ويست حفلا في العاصمة الألبانية تيرانا في 11 تموز، ثم في براغ في 25 تموز.
من جهته، أبلغ "نادي بازل" السويسري لكرة القدم "وكالة الصحافة الفرنسية" أنه رفض عرضًا لاستضافة حفل لكانييه ويست.