الجيش الإسرائيلي: بدء عملية واسعة في مرتفعات الشقيف ووادي السلوقي وشمال الليطاني

دقيقتان للقراءة

أعلنت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي إيلا واوية أن القيادة الشمالية باشرت عملية واسعة في مرتفعات الشقيف ومنطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان، "وذلك في إطار تعزيز السيطرة العملياتية في جنوب لبنان وإزالة التهديد المباشر عن إصبع الجليل وبلدة المطلة".


وأضافت أن العملية بدأت قبل عدة أيام، حيث شرعت قوات برية كبيرة، من بينها لواء غولاني، اللواء 7، لواء جفعاتي، لواء النيران، والوحدة متعددة الأبعاد، العاملة تحت قيادة الفرقة 36 وبتوجيه استخباراتي من هيئة الاستخبارات العسكرية، في تنفيذ نشاط هجومي لتوسيع خط الدفاع الأمامي.

وبحسب البيان "لقد صادق رئيس الأركان الجنرال أيال زامير على العملية، وتم تنفيذ إجراءات الاستعداد القتالي لها بصورة منظمة، شملت تحضيرات نارية واستعدادات عملياتية مسبقة لتهيئة الميدان بقيادة القيادة الشمالية". وتركّز العملية على فرض السيطرة على مرتفعات الشقيف ومنطقة وادي السلوقي، وتعميق الضربة الموجّهة ضد "حزب الله"، وتدمير بنى تحتية مركزية أُقيمت في المرتفعات بتوجيه إيراني، واستخدمها عناصر "الحزب" لإدارة القتال وتنفيذ العديد من المخططات.

وأشارت إلى أن القوات الإسرائيلية تعمل ضد بنى تحتية للإطلاق أُقيمت في المنطقة، نُفذت منها مئات عمليات الإطلاق نحو مواطني إسرائيل والقوات العاملة في جنوب لبنان.

تابعت أن القوات الإسرائيلية عبرت نهر الليطاني ووسّعت هجماتها ضد "حزب الله" إلى شمال النهر، فيما تتوسع العمليات إلى مناطق إضافية. وقد شنّ سلاح الجو غارات مكثفة على بنى "حزب الله" التحتية في المنطقة، ضمن غطاء ناري واسع شمل أيضاً نيران المدفعية والدبابات. كما نفذت أعمال تمشيط وتحييد لبنى عسكرية في منطقة الليطاني، إلى جانب أعمال هندسية لتهيئة الظروف الملائمة للعملية الهجومية."

من جهة أخرى، قالت الكابتن إيلا إن الجيش الإسرائيلي يعمل في محيط النبطية، وهو مستعد وجاهز لتوسيع الهجوم وفق ما تقتضيه الحاجة.