البابا لاوون: لا يمكننا أن نؤمن بيسوع ونروّج للحرب

دقيقة واحدة للقراءة المصدر: أ ف ب

قال البابا لاوون الرابع عشر، اليوم الأربعاء، إن المسيحيين لا يمكنهم اعتبار أنفسهم كذلك إذا كانوا "يروّجون للحرب"، في إشارة بدت موجّهة بشكل غير مباشر إلى إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وخلال عظة ألقاها في كنيسة ساغرادا فاميليا في مدينة برشلونة، تطرّق البابا أيضًا إلى ملف الهجرة، مؤكدًا أن المسيحيين لا يمكنهم "التخلي عن الذين يفرّون من البؤس".

وقال أمام آلاف المصلين، وبينهم فيليبي السادس وزوجته ليتيثيا: "لا يمكننا أن نؤمن بيسوع ونروّج للحرب. لا يمكننا أن نؤمن بيسوع ونقتل الأبرياء".

وكان البابا قد وصف مفهوم "الحرب العادلة"، الذي طرحته واشنطن في سياق الحرب على إيران التي بدأت بها الولايات المتحدة وإسرائيل، بأنه "متقادم".

ودأبت إدارة ترامب على تبرير الهجوم على إيران باعتباره وسيلة لمنعها من تطوير قدرات نووية عسكرية.

من جهته، استخدم نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، وهو معتنق للكاثوليكية، مبدأ "الحرب العادلة"، داعياً البابا إلى "توخي الحذر" في المسائل اللاهوتية.