مستشار بالكرملين: ترامب أبلغ بوتين بأن اتفاق إيران بات وشيكا

دقيقتان للقراءة المصدر: رويترز

نقلت وكالات أنباء روسية اليوم الأحد عن مستشار الكرملين يوري أوشاكوف قوله إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال لنظيره الروسي فلاديمير بوتين خلال اتصال هاتفي اليوم الأحد إن الاتفاق مع إيران "قريب وإنه يتوقع الإعلان عن نتائج المفاوضات الصعبة الناجحة اليوم".

وذكر أوشاكوف أن بوتين عبر عن ارتياحه لأن الصراع "الذي كان من شأنه أن يشعل النزاع ليس في المنطقة فقط يمكن، بكل المقاييس، إيقافه".

وأضاف أوشاكوف أن الزعيمين تحدثا 55 دقيقة.

وتوقفت الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب في أوكرانيا، حيث لا تزال واشنطن تركز على الصراع في إيران.

وذكر أوشاكوف أن ترامب أبلغ بوتين أيضا بأن إنهاء الصراع في أوكرانيا أمر مهم، وأنه مستعد لتقديم المساعدة.

ونقلت الوكالات عن أوشاكوف قوله للصحفيين "فيما يتعلق بالصراع الأوكراني، شدد دونالد ترامب مرة أخرى على أن وقف الأعمال القتالية ضروري".

وأضاف "قال إنه مستعد للتعاون مع الشركاء الأوروبيين وكييف، في أمور منها المحادثات التي ستجرى خلال قمة مجموعة السبع"، في إشارة إلى قمة الدول الصناعية السبع التي تُعقد هذا الأسبوع في منتجع إيفيان الفرنسي.

ونقل أوشاكوف عن ترامب قوله إن التوصل إلى حل سريع سيسمح "بفتح آفاق لنوعية جديدة في العلاقات بين الولايات المتحدة وروسيا".

وقال أوشاكوف إن بوتين أبلغ الرئيس الأميركي بأن تكثيف الهجمات الأوكرانية على الأهداف الروسية لن يغير الوضع على أرض المعركة.

ولم يرد البيت الأبيض بعد على طلب للتعليق على المحادثة الهاتفية.

وأخبر أوشاكوف الصحفيين بأن المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، اللذين قادا المفاوضات التي توسطت فيها الولايات المتحدة بهدف إنهاء الحرب في أوكرانيا، سيقومان قريبا بزيارة أخرى إلى روسيا.

وأضاف أوشاكوف أن بوتين هنأ ترامب بعيد ميلاده الثمانين بطريقة "غير رسمية".