أعلن الجيش الإيراني الجمعة شن ضربات بمسيّرات على منشآت يستخدمها الجيش الأميركي في البحرين والأردن والكويت، وذلك ردا على الموجة الأخيرة من الضربات الأميركية لإيران لليلة الثالثة عشرة على التوالي.
وقال الجيش في بيان بثه التلفزيون الرسمي "استهدفت مسيّرات انقضاضية من طراز "آرش" صباح اليوم خزانات وقود ومستودعات معدات ضخمة وصوامع وثكنات تابعة للجيش الأميركي الإرهابي في قاعدة عيسى الجوية بالبحرين".
وأعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين في بيان أن الدفاعات الجوية "اعترضت ودمرت عددا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة اليوم الجمعة".
وكانت مراسلة وكالة فرانس برس في المنامة أفادت بسماع دوي انفجار مع انطلاق صافرات الإنذار في البلاد صباح الجمعة.
وأعلن الحرس الثوري تدمير مركز بيانات لشركة أمازون العملاقة الأميركية في البحرين.
وأفاد في بيان نقله التلفزيون الرسمي أن القوات الإيرانية "استهدفت ودمرت مبنى مركز البيانات التابع لشركة أمازون الأميركية في البحرين، والذي يلعب دورا كبيرا في جمع المعلومات للجيش الأميركي".
ولم يصدر أي تعليق في الوقت الحاضر عن مجموعة أمازون للتجارة الإلكترونية ولا عن سلطات البحرين.
وسبق أن أعلنت القوات المسلحة الإيرانية الأربعاء استهداف مركز لأمازون في ضربات على البحرين، وهو ما لم يصدر تأكيد بشأنه.
كما أعلن الجيش الإيراني شن هجمات بطائرات مسيّرة في الأردن استهدفت "حظائر طائرات، وحظائر صيانة طائرات، وثكنات" في قاعدة الأزرق.
ولم ترد أي تقارير من الأردن تفيد بوقوع ضربات خلال الساعات الأخيرة.
وفي الكويت، أعلنت إيران تدمير "مستودعات معدات للجيش" الأميركية في قاعدة العديري ومنشآت عسكرية في معسكر عريفجان الذي يضمّ مقرّا متقدّما للقوات البرية التابعة للقيادة المركزية الأميركية (سنتكوم).
كما أفاد الحرس الثوري عن استهداف قاعدة علي السالم الجوية.
وتعتبر إيران أي منشأة في الشرق الأوسط يستخدمها الجيش الأميركي لشن هجمات ضد أراضيها هدفا مشروعا لها.