ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران

دقيقة واحدة للقراءة المصدر: (أ ف ب)

حذّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة كلا من الصين وروسيا من بيع أسلحة لإيران، قائلا إنه يصدق تأكيدات شي جينبينغ وفلاديمير بوتين أنهما لم يقوما بهذه الخطوة الى الآن.

وقال ترامب عبر شبكته تروث سوشال "من هنا، فإن الدولتين الرئيسيتين اللتين يتم تداول اسميهما الى حد كبير في سياق الحديث عن إيران، أرى أنهما غير متورطتين. وإذا فعلتا، فسيكون ذلك سيئا للغاية بالنسبة إليهما، وبالتأكيد ليس في مصلحتهما".

وجاء تعليق ترامب في ضوء تقارير أفادت بأن واشنطن تحقق في ما إذا كانت موسكو وبكين تزودان إيران معلومات دقيقة، اثر سلسلة من الضربات على قواعد أميركية.

وأوضح الرئيس الأميركي إن نظيره الصيني أبلغه خلال لقائهما في بكين في أيار أنه لن يسلح إيران في أي ظرف، مضيفا "بالنظر إلى علاقتنا، فأنا أصدقه".

ولفت ترامب الى أن بوتين قطع وعدا مماثلا رغم الحرب في أوكرانيا، وتابع "هو يدرك أنني لا أبيع أسلحة لأوكرانيا، بل لدول الناتو (حلف شمال الأطلسي). إنهم يدفعون الثمن كاملا. أما كيفية توزيع هذه الأسلحة فلا علم لي بها".