حصاد موسم السلة 2025-2026 بلغة الأرقام

دقيقتان للقراءة
يوسف خياط

حملت بطولة لبنان لكرة السلة لموسم 2025-2026 مجموعة من الأرقام اللافتة على صعيد اللاعبين، بعدما شهدت 165 مباراة مشاركة 116 لاعباً أجنبياً، فيما بلغ مجموع النقاط المسجلة 29,132 نقطة، توزعت بين 17,065 نقطة للأجانب و12,067 للبنانيين. وبذلك، استحوذ اللاعبون الأجانب على 58.6 في المئة من نقاط البطولة، مقابل 41.4 في المئة للاعبين اللبنانيين.

وعلى صعيد الأرقام الفردية في مباراة واحدة، سجّل AJ English أعلى رصيد تهديفي في الموسم بعدما وصل إلى 52 نقطة، فيما كان يوسف خياط صاحب أفضل رقم بين اللاعبين اللبنانيين بتسجيله 37 نقطة. وفي المتابعات، تقاسم كلينت تشابمان وسيمي شيتو الصدارة بـ23 متابعة لكل منهما في مباراة واحدة.

أما في صناعة اللعب، فسجّل جوردن ستيفنز الرقم الأعلى مع 17 تمريرة حاسمة في مباراة واحدة، في حين تقاسم إسماعيل أحمد وعلي مزهر أفضل رقم لبناني بـ14 تمريرة حاسمة لكل منهما. ومن خارج القوس، بلغ الرقم القياسي في مباراة واحدة 9 ثلاثيات، وتشاركه AJ English وأنيوري كاستيلو وجيريميا غامبريل.

وشهد الموسم أيضاً تسجيل 10 حالات «تريبل دابل»، كان لدانيال هاميلتون النصيب الأكبر منها بثلاث، مقابل اثنتين لديشاندري واشنطن. وفي الـ«دابل دابل»، تصدّر مجور مجاك جميع اللاعبين بتحقيقه 14 مرة، بينما كان يوسف خياط الأفضل لبنانياً برصيد 11 «دابل دابل».