الحرس الثوري: استهدفنا ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز

دقيقتان للقراءة

أعلن الحرس الثوري الإيراني، الجمعة، استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز، وفق بيان نقلته وكالة الأنباء الرسمية «إرنا»، فيما أفادت هيئة بحرية بريطانية بتعرض سفينة لهجوم.

وتواصل إيران فرض قبضتها على المضيق الاستراتيجي، في وقت تشدد فيه واشنطن حصارها المضاد على الموانئ الإيرانية خلال الحرب في الشرق الأوسط.

وتسعى طهران إلى فرض رسوم على السفن مقابل عبورها المضيق، كما تهاجم السفن التي تتهمها بمحاولة تجنب المسار الذي تحدده.

وقال قائد البحرية التابعة للحرس الثوري، علي عظمائي، في بيان في وقت مبكر من الجمعة: «حاولت ناقلة النفط "ترند"، المخالفة التي ترفع علم توغو، عبور مضيق هرمز بشكل غير قانوني بتحريض وتضليل من الجيش الأميركي، لكنها أُصيبت وأُجبرت على التوقف بعد اندلاع حريق فيها».

وفي وقت لاحق، قالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) إن سفينة أصيبت الجمعة بـ«مقذوف مجهول» في مضيق هرمز، ما أدى إلى اندلاع حريق تم إخماده.

وكانت الهيئة قد أفادت أيضًا بوقوع «حادث أمني» في مضيق هرمز في وقت متأخر من الخميس، من دون تقديم تفاصيل.

ولم يتضح ما إذا كان الحرس الثوري الإيراني والهيئة البريطانية يشيران إلى الحادث نفسه.