"ديدان خارقة" في أطباق الخليجيين

دقيقتان للقراءة المصدر: AFP

أمضى رجل الأعمال الكويتي جاسم محمد بوعباس سنوات في تربية "الديدان الخارقة" المهمة للنظام الغذائي للحيوانات، وأصبح يأمل الآن في أن تجد هذه الديدان طريقها إلى أطباق مواطني الخليج. وهذه الديدان مشهورة بكونها مصدراً طبيعيّاً للبروتين والفيتامينات والأحماض الدهنية.

وتُؤكل الحشرات على نطاق واسع في كل أنحاء العالم مع وجود ما يقدر بنحو ألف نوع، تجد طريقها إلى أطباق حوالى ملياري شخص في أفريقيا وآسيا وأميركا اللاتينية. ورخّصت الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية استهلاك أنواع معيّنة من الديدان المجففة.

وفي حين لم تتم الموافقة بعد في الكويت على الاستهلاك البشري للديدان التي يتهافت عليها ملاّك الطيور النادرة والزواحف والأسماك والسناجب في منطقة الخليج، يأمل بوعباس في أن يكون الناس على استعداد لتجربتها. ويهدف إلى توسيع نطاق أعماله ليبيع الديدان في مطعم مخصص لذلك، وهو يقوم بتجربة الوصفات قبل الحصول على إذن من السلطات الكويتية وقد أنتج حتى الآن ثلاثة أنواع من الصلصات.

ويوفر المربّي الشاب اليوم لزبائنه في الكويت وخصوصاً لمربّي طيور الكاردينال والبلابل، باقات من الديدان في علب بلاستيكية بيضاء اللون. ويبيع كل مئة دودة بـ12 دولاراً. ولكن عندما سئل عن طعمها، قال إنه لا يعرف، وانه لم يجربها قط.