تطرح دار "سوذبيز" للبيع في مزاد، زوجين من الأحذية الرياضية صنعهما في الستينات بيل بويرمان، أحد مؤسسي شركة "نايكي"، ومهّدا لظهور العلامة التجارية الشهيرة، مع تقديرات بتحقيق مبلغ قياسي قد يتخطى المليون دولار.
ويُظهر زوجا الأحذية اللذان صُمما للعدّاء الكندي هاري جيروم الحائز الميدالية البرونزية في سباق مئة متر في أولمبياد طوكيو في العام 1964، سهماً أحمر على الجانب، ما شكّل مقدمة لشعار "نايكي" الشهير.
وتقدّر دار "سوذبيز" التي ستعرض الأحذية للبيع على الإنترنت من 23 تموز إلى الثاني من آب، بأن يتراوح سعر زوجي الأحذية في المزاد بين 800 ألف دولار و1,2 مليون دولار، مشيرة الى أنّ "هذه القيمة هي الأعلى على الإطلاق لمزاد على أحذية رياضية للعدائين".
كذلك، يشمل المزاد زوجي أحذية من نوع "كونفرس فاستبريك" انتعلهما أسطورة كرة السلة الأميركي مايكل جوردان خلال مباراة التأهل لدورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 1984، وزوجين آخرين "غولد شوز" للأميركي مايكل جونسون الحائز الميدالية الذهبية الأولمبية أربع مرات.