نفى رئيس الحكومة المعتذر سعد الحريري ان يكون فرض أي شروط على رئيس الجمهورية، مشيراً الى انه طلب من الرئيس ميشال عون "أن نأخذ قراراً سريعاً لأنه مضى وقت على التشكيل"، واعتبر انه رشّح نفسه لكي يشكل بحسب المبادرة الفرنسية، أي حكومة أخصائيين، مشيراً الى ان ما اعتذر عنه امس هو حكومة رئيس الجمهورية ميشال عون "لأنّها ستكون حكومته وهو يريد تسمية الجميع فيها والحصول على الثلث المعطّل، بالاضافة الى ان "التيار الوطني الحرّ" لن يمنحها الثقة.
وأقرّ الحريري بأنه غيّر الحقائب السيادية، وقال: "أبقيت 8 وزارات لرئيس الجمهورية وأبلغته استعدادي للبحث إذا كان لديه أي تعديل"، وتابع: "أساس الاعتذار هو لأننا نضيّع الوقت من أجل تشكيل الحكومة في الوقت الذي يحتاج فيه البلد لحكومة سريعاً".
وأكد ان "الحل الوحيد ان تتشكل الحكومة بغض النظر عن اسم رئيسها، شرط العمل على تحقيق برنامج النقد الدولي واجراء الانتخابات، وهذا ما كنت سأعمل انا عليه".
وأوضح الحريري في حلقة خاصة عبر "الجديد" تحت عنوان "من دون تكليف"، سبقها قطع طرق لأنصار "المستقبل" وحركة احتجاج متقطعة في بعض المناطق، ان "لا تواصل مع حزب الله، وسأترك الناس تحكم إذا سهلوا وساعدوا في تشكيل الحكومة، والرئيس بري كان الطرف المفاوض".
ورداً على كلام رئيس "الحزب التقدمي الاشتراكي" وليد جنبلاط ان عون والحريري أجهضا الحكومة، أجاب الحريري: "إذا كان جنبلاط يعتبرني جزءاً من إجهاض تشكيل الحكومة فشكراً له ولا داعي للردّ عليه". وكشف انه من الآخر، لن يسمّي أحداً لرئاسة الحكومة "ولكن لا نعطّل البلد، وقد نعطي الثقة للحكومة" إذا كانت "منيحة"، وقال: "أنا أرفض الفراغ بالمطلق ووجدت نفسي أنّني أصبحت جزءاً من هذا الفراغ الذي يستمتع به الرئيس عون". وأضاف: "عندما تحصل الاستشارات لدى كتلة المستقبل "واجب" تقوم به"، ولفت الحريري الى أن "هناك انتخابات قادمة وموعدنا مع كل الذين مشوا ضدّ المبادرة الفرنسية"، وأكد ان رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع اتخذ قراره بعدم المشاركة في الحكومة وحاولنا معه أكثر من مرة ولم ينجح الأمر"، وشكر رئيس مجلس النواب نبيه بري "على كل مواقفه وهو فعلاً كان يريد تشكيل الحكومة". واعتبر ان "حزب الله لم يبذل الجهد الكافي لتشكيل الحكومة، فهو يقول إنه ضغط على باسيل لكن أنا لم أره ولا أحد يصدق".
وعن سبب عدم زيارته السعودية، أجاب الحريري: "أيمتى ما بدي بروح على السعودية بس أنا ما عم روح والسبب بالبداية هو كورونا". واعتبر ان "السعودية لديها مشكلة مع حزب الله ومع لبنانن ومن السذاجة أن يظنّ البعض أنّ مشكلتها هي سعد الحريري، والمشكلة الأساسية هي ميشال عون وتحالفه مع حزب الله".
ورأى الحريري ان "حزب الله" منذ التسعين وحتى اليوم ضدّ كل الأمور الإصلاحية، وان "المشكلة الأساسية اليوم في البلد هي تحالف عون مع حزب الله". وكرّر انه دفع ثمناً لأنه لم يقف مع طائفته بل مع كل اللبنانيين، وأشار الى انه يؤمن بالحوار ولا يريد مشكلة سنّي شيعي في البلد، وان "حماية لبنان هي الأساس".