حين يبقى ضغط الدم مرتفعاً رغم أخذ أدوية عدة، يكون المريض مصاباً بارتفاع الضغط المقاوِم. تكشف دراسة صغيرة أن تمارين الأيروبيك المنتظمة قد تساعد هذه الفئة من الناس على تخفيض ضغط دمهم.
شملت الدراسة 53 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 40 و75 عاماً وكانوا مصابين بارتفاع الضغط المقاوم، وقد تابعوا جميعاً أخذ أدوية الضغط. طُلِب عشوائياً من 26 شخصاً الالتزام ببرنامج رياضي خاضع للمراقبة، وهو يشمل نشاطات مثل المشي أو ركوب الدراجة الهوائية أو خليطاً من النشاطَين طوال 40 دقيقة، بمعدل ثلاث مرات أسبوعياً، على مر 12 أسبوعاً. في المقابل، تلقى 17 شخصاً رعاية طبية نموذجية، منها توصيات حول أسلوب الحياة. قاس الباحثون ضغط دم المشاركين على مدار 24 ساعة في بداية الدراسة ونهايتها.
مقارنةً بمجموعة الرعاية الطبية النموذجية، تراجع ضغط الدم الانقباضي لدى ممارسي الرياضة بمعدل 7.1 نقاط، وضغط الدم الانبساطي بمعدل 5.1 نقاط. يوصي الأطباء أصلاً بممارسة تمارين الأيروبيك كعلاج أولي لارتفاع ضغط الدم، وتؤكد النتائج الأخيرة على أهمية هذه النصيحة للمصابين بارتفاع الضغط المقاوم. نُشرت نتائج الدراسة الجديدة في مجلة "جاما" لأمراض القلب.