عقوبة قياسية في حق مهرّب قرون

دقيقة واحدة للقراءة المصدر: AFP

حكمت محكمة فيتنامية على مهرب لقرون حيوانات وحيد القرن بالسجن 14 عاماً، في أطول عقوبة من نوعها في البلاد لمثل هذه الجرائم.

وتشكل فيتنام في آن معاً منصة تهريب وسوقاً كبيرة للاتجار غير القانوني بأعضاء الحيوانات، وسط تنديد مزمن من الخبراء بالثغرات في مواجهة هذه المشكلة من جانب السلطات.

وأفادت منظمة "Education for Nature Vietnam" (إنف) أن محكمة محلية حكمت هذا الأسبوع على دو مينه توان (36 عاماً) بالسجن 14 عاماً لاستيراده بصورة غير قانونية قروناً من حيوانات وحيد القرن من الإمارات العربية المتحدة. ويأتي هذا الحكم إثر عثور السلطات الجمركية الفيتنامية سنة 2019 على 55 قرن وحيد القرن، كانت مخبأة داخل مادة الجص في مطار هانوي. وقال المدير المساعد لمنظمة "إنف" بوي ثي ها إن: "هذه العقوبة الثقيلة تظهر أن سلطات فيتنام بدأت تنزل عقوبات قاسية لردع مرتكبي الجرائم البيئية". وتنسب بعض المعتقدات في فيتنام والصين إلى مسحوق قرون وحيد القرن قدرات علاجية لأمراض عدة.