بحّار أوكراني يحاول إغراق يخت فاخر لروسي إنتقاماً

دقيقتان للقراءة

أقدم بحار أوكراني على محاولة إغراق يخت فاخر في البحر الأبيض المتوسط، احتجاجاً على العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا.

وتبلغ قيمة اليخت "ليدي أناستاسيا" قرابة 7 ملايين دولار، وتعود ملكيته لألكساندر ميجيف، الرئيس السابق لشركة "طائرات المروحية الروسية"، والتي استحوذت على شركة تصنيع الأسلحة "روستيك".

وأحبطت الشرطة الإسبانية محاولة التخريب التي أرجعها منفذها إلى كون مالك اليخت يبيع أسلحة تستخدم في قتل الأوكرانيين. وقال البحار: "لا أشعر بالندم على الإطلاق، ولو عاد الزمن الى الوراء لكررت ما كنت أنوي القيام به".

وأشارت المعلومات الى أن البحار قرر إغراق اليخت الذي يصل طوله الى 156 قدماً، بعد بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا، عن طريق فتح صمامات الماء بالمركب الذي يضم 5 مقصورات. وزعم باقي أفراد الطاقم بأن البحار الأوكراني لم يخبرهم بخطته، ولكنه طلب منهم ترك اليخت عندما بدأ بضخ الماء لإغراقه.

وتمكن الحرس المدني الإسباني من إنقاذ الموقف بعدما غمر اليخت بالماء جزئياً، حيث ظل مرتبطاً بمرساه.

واعترف البحار بمسؤوليته عن الحادث، إلا أن القاضي أفرج عنه، ولم يُعرف ما إذا كانت قد وجهت إليه تهمة جنائية.