منع "الاتحاد الدولي للقطط"، القطط الروسية من المشاركة في مسابقاته الدولية، وذلك في إطار حملة المقاطعة الغربية لموسكو منذ بدئها اجتياحاً عسكرياً لأوكرانيا المجاورة.
وقال الاتحاد الذي تأسس منذ أكثر من 70 عاماً إنه: "مصدوم ممّا حدث، وأن المسؤولين فيه لا يمكنهم مشاهدة هذه الفظائع من دون أن يتحركوا". وأضاف الاتحاد الذي يضم 40 دولة أنه: "يمنع دخول أي قط ينتمي إلى عارضين يعيشون في روسيا في أي معرض له"، مؤكداً أنّ "القرار سيبقى سارياً حتى نهاية أيار، وستتم مراجعته بعد ذلك".
وأشارت المعلومات إلى أنّ "مسؤولي الاتحاد سيتبرعون بالأموال لمساعدة مربي القطط في أوكرانيا الذين يضطر الكثير منهم إلى ترك حيواناتهم الأليفة عند مغادرة مدنهم".
وقوبل هذا القرار بتفاعل وسخرية واسعين على المنصات الاجتماعية، حيث استغرب البعض أن يجري حشر الحيوانات الأليفة وتربيتها في قلب نزاع دولي معقد.