رصدت دراسة دولية أكثر من 50 جينة على الكروموسوم "إكس" حيث تُسبب الطفرات ضعفاً في إنتاج الحيوانات المنوية. كانت الدراسات السابقة قد رصدت ثلاث جينات على الكروموسوم "إكس" قد ترتبط بمشاكل إنتاج المني، لكن تساءلت سيلا كروسز من جامعة فلورنسا في إيطاليا عن وجود جينات أخرى.
أجرت كروسز وزملاؤها تحليلات جينية على 2354 رجلاً من أنحاء أوروبا. كان هؤلاء الرجال يحملون أقل من 10 آلاف حيوان منوي في كل مليلتر من السائل المنوي، ولم يحدد أطباؤهم سبباً واضحاً لتراجع أو غياب حيواناتهم المنوية.
إكتشف تحليل كروسز مئات الجينات المتحولة على الكروموسومات "إكس" لدى الرجال المصابين بالعقم، بما في ذلك الجينات الثلاث التي رصدتها الدراسات السابقة. ثم حدّد الباحثون 21 جينة جديدة يعتبرونها المسؤولة الأولى عن ضعف إنتاج الحيوانات المنوية.
أثّرت معظم الطفرات في تلك الجينات على طريقة تقسيم خلايا الخصية لدى الرجال لإنتاج خلايا الحيوانات المنوية، واكتشفها الباحثون بشكلٍ متكرر لدى هذه الفئة من الرجال ومجموعة من ذكور الذباب والفئران العقيمة أيضاً.
كذلك، اكتشف العلماء 34 جينة أخرى على الكروموسوم "إكس" حيث ترتبط الطفرات على الأرجح بعقم الرجال، لكن يحتاج هذا الاكتشاف إلى أبحاث إضافية. توضح كروسز: "يعتبر معظم الناس الكروموسوم "إكس" خاصاً بالإناث لأن المرأة تحمل اثنَين منه. لكن تتماشى نتائجنا مع النظرية القائلة إن الكروموسوم "إكس" يؤثر أيضاً بقدرة الرجال على الإنجاب".