كان لايكرز على بعد فوزين فقط من معادلة الرقم القياسي في الدوري في عدد الانتصارات المتتالية خارج ملعبه، والذي حققه الفريق بالذات موسم 1971-1972 وكان 16 فوزاً متتالياً، لكن إنديانا حرمه من ذلك وألحق به الخسارة الرابعة هذا الموسم، والأول بعد سبعة انتصارات متتالية وتحديداً منذ خسارته أمام ضيفه دالاس مافريكس 100-114 في الاول من كانون الأول الجاري.
وتأثر لايكرز كثيراً من الناحية الهجومية بسبب غياب نجميه أنطوني ديفيس وكايل كوزما بسبب إصابتهما في الكاحل، كما أن رصيد نجمه الأبرز "الملك" ليبرون جيمس لم يتخط 20 نقطة وهو الرصيد ذاته للبديل دوايت هاوارد، وإن كان الأول على قاب قوسين أو أدنى من تحقيق الـ"تريبل دابل" مع تسع متابعات وتسع تمريرات حاسمة.
في المقابل، برز الجناح الليتواني دومانتاس سابونيس في صفوف إنديانا بتسجيله 26 نقطة مع عشر متابعات، وساهم في الفوز أيضاً مالكولم بروغدون بتسجيله 14 نقطة بينها سلة حسم النتيجة في الثواني الأخيرة. وأشاد مدرب لايكرز فرانك فوغل بلاعبيه قائلاً: "لقد قاتلوا على جميع الكرات وأنا فخور بهم"، فيما أكد جيمس أن "الفرق بين الفوز والخسارة هو الكرات التي أهدرناها في الوقت الحاسم. في بعض الأحيان تحدث الامور بهذه الطريقة". وجاءت الثواني الأخيرة مثيرة بين الفريقين على غرار مجريات المباراة، حيث منح بروغدون التقدم لإنديانا 104-102، وحاول جيمس الردّ بثلاثية لكنه أهدرها، واحتسب خطأ ضده ليحصل سابونيس على رميتين حرتين، فسجل الأولى وأهدر الثانية ليمنح لايكرز فرصة أخيرة عبر راجون راندو الذي سدد من خارج القوس من دون أن يصيب السلة.
وهو الفوز الرابع على التوالي لإنديانا والثاني عشر في مبارياته الـ15 الأخيرة والتاسع عشر في 28 مباراة حتى الآن هذا الموسم، فعزز موقعه في المركز السادس في المنطقة الشرقية، فيما حافظ لايكرز على صدارة المنطقة الغربية وشراكته المركز الاول في الدوري مع ميلووكي باكس متصدر المنطقة الشرقية، علماً أنهما سيلتقيان في قمة نارية اليوم على أرض الأخير حيث سيسعيان الى الحفاظ على سجلهما بعدم خسارة مباراتين متتاليتين هذا الموسم (خسر ميلووكي أمام ضيفه دالاس مافريكس 116-120 الإثنين). واستعاد لوس أنجليس كليبرز توازنه بعد يومين من خسارته أمام مضيفه شيكاغو بولز، بالفوز على ضيفه فينيكس صنز 120-99.
وتألق بول جورج وكاوهي ليونارد في صفوف كليبرز بتسجيل الأول 24 نقطة، والثاني الذي غاب عن مواجهة بولز لإراحته، 20 نقطة مع ست متابعات، وأضاف البديلان لو وليامس 20 نقطة مع ثماني تمريرات حاسمة، وهاريل مونتريزل 15 نقطة.
في المقابل، برز الواعد دي اندري آيتون من باهامس (21 عاما) في صفوف فينيكس بتسجيله 18 نقطة مع 12 متابعة في مباراته الأولى مع فريقه بعد انتهاء عقوبة إيقافه 25 مباراة بسبب تناول مادة محظورة مدرة للبول في بداية الموسم.
وبرز كيلي أوبر جونيور في صفوف فينيكس بتسجيله 19 نقطة لم تكن كافية لحرمان كليبرز من الفوز الـ21 في 29 مباراة هذا الموسم. واحتاج بروكلين نتس إلى التمديد للفوز على مضيفه نيو أورليانز بيليكانز 108-101 (الوقت الأصلي 93-93) بفضل 31 نقطة لسبينسر دينويدي و24 لجوي هاريس.
ومني بيليكانز بخسارته الثالثة عشرة على التوالي، ولم تنفعه النقاط الـ22 لبراندون إنغرام والـ21 لجرو هوليداي لتحقيق فوزه السابع هذا الموسم والأول منذ 21 تشرين الثاني الماضي، وبقي في المركز الرابع عشر قبل الاخير في المنطقة الغربية أمام غولدن ستايت ووريورز المتوج بثلاثة ألقاب في الأدوار النهائية الخمسة الأخيرة. وأكرم نيويورك نيكس وفادة ضيفه أتلانتا هوكس 143-120 بفضل 27 نقطة لآر جاي باريت و22 نقطة لكل من ماركوس موريس والبديل ميتشل روبنسون، فيما فرض نجم الخاسر تراي يونغ نفسه نجماً للمباراة بتسجيله 42 نقطة مع ثماني تمريرات حاسمة.
وقاد الكرواتي بويان بوغدانوفيتش ودونوفان ميتشل فريقهما يوتا جاز إلى فوز ثمين على ضيفه أورلاندو ماجيك 109-102 بتسجيل كل منهما 30 نقطة، فيما فاز تشارلوت هورنتس على ضيفه ساكرامنتو كينغز 110-102 بفضل 23 نقطة وعشر متابعات للبديل ماليك مونك.