ستسلم وزارة الجيوش الفرنسية في رحلة جوية عسكرية دفعة أولى من المساعدات الطبية التي تزن حوالى ثلاثة أطنان إلى القوات المسلحة اللبنانية، حسبما علم الاثنين من مكتب الوزير سيباستيان لوكورنو.
بحسب المصدر "سيتم تسليم الدفعة الأولى من الأدوية وزنتها ثلاثة أطنان هذا المساء" إلى لبنان الذي يعاني من أزمة اقتصادية غير مسبوقة ويخشى اتساع نطاق الحرب بين إسرائيل وحركة حماس.
منذ بداية الحرب التي اندلعت بسبب الهجوم الدموي الذي شنته حماس في 7 تشرين الأول/أكتوبر في اسرائيل وأعقبه هجوم واسع النطاق شنه الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة، المعارك بين إسرائيل وحزب الله الموالي لإيران حليف حماس تسجل يوميا ولكنها تظل بشكل عام مقتصرة على المنطقة الحدودية.
وأعلن لوكورنو إرسال مساعدات صحية لدعم القوات المسلحة اللبنانية خلال زيارة إلى لبنان في 2 تشرين الثاني/نوفمبر.
يسعى الجيش اللبناني الذي يلعب دورا أساسيا في الحفاظ على الاستقرار في البلاد، لتلبية الحاجات الأساسية لجنوده البالغ عددهم 80 ألفا بصعوبة بسبب الأزمة الاقتصادية الخطيرة في لبنان.
واستفادت المؤسسة العسكرية من مساعدات من قطر والولايات المتحدة لدفع رواتب العسكريين.
وأدت الحرب بين إسرائيل وحركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة، إلى مقتل الآلاف معظمهم من المدنيين منذ 7 تشرين الأول/اكتوبر.
وأدى تبادل إطلاق النار اليومي على الحدود بين إسرائيل ولبنان إلى مقتل 90 شخصا على الأقل في لبنان معظمهم من مقاتلي حزب الله وعشرة مدنيين على الأقل، بحسب تعداد لفرانس برس.
وقتل تسعة أشخاص في الجانب الإسرائيلي بينهم ستة جنود، بحسب السلطات الإسرائيلية.
مدر/ليل/ب ق
Agence France-Presse ©