قطاع غزة/ رام الله (الاراضي الفلسطينية)/ عمان (الأردن)
دخلت الحرب بين إسرائيل وحركة حماس شهرها الرابع الأحد مع مواصلة الدولة العبرية قصف قطاع غزة المحاصر، في وقت يزور وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن المنطقة سعياً لتجنّب اتساع رقعة النزاع الى جبهات إضافية.
قُتل ثمانية فلسطينيين الأحد بينهم سبعة في قصف من طائرة مسيّرة على جنين خلال عملية للقوات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، وفق مصادر فلسطينية، بينما أعلنت الشرطة الإسرائيلية مقتل إحدى عناصرها جراء تفجير عبوة ناسفة بمركبة عسكرية.
وفي حادثة منفصلة، قتل إسرائيلي بإطلاق نار شمال رام الله، وفق الجيش.
وأعلنت وزارة الصحة التابعة لحركة حماس مقتل صحافيين في قصف إسرائيلي الأحد على مدينة رفح بجنوب قطاع غزة، أحدهما متعاون مع وكالة فرانس برس والثاني نجل مدير مكتب قناة "الجزيرة" في القطاع وائل الدحدوح. ودانت قناة الجزيرة "اغتيال" و"استهداف" صحافييها في غزة.
كما أعلنت وزارة الصحة التابعة لحماس الأحد أن حصيلة القصف والعمليات البرية الإسرائيلية في قطاع غزة بلغت 22835 منذ اندلاع الحرب في السابع من تشرين الأول/أكتوبر.
بغداد
قتل عنصران من الحشد الشعبي في هجوم نسب لتنظيم الدولة الإسلامية ليل السبت في شرق محافظة صلاح الدين الواقعة شمال بغداد، كما أفاد بيان لهيئة الحشد الشعبي ومصدر أمني.
نيويورك (الولايات المتحدة)
اتسعت عمليات فحص طائرات بوينغ 737 ماكس 9 الأحد إلى سائر انحاء العالم، بعد يومين من حادثة تعرضت لها طائرة تابعة لشركة "آلاسكا إيرلاينز" الأميركية جراء انفصال أحد أبوابها بعد الاقلاع.
دكا (بنغلادش)
بدأ مسؤولو الانتخابات في بنغلادش فرز الأصوات الأحد بعد اقتراع يُرجّح أن تفوز فيه رئيسة الوزراء الشيخة حسينة بولاية خامسة إذ قاطعته أحزاب بينها حزب المعارضة الرئيسي الذي وصفته بـ"المنظمّة الإرهابية".
طوكيو
وصلت وزيرة الخارجية اليابانية يوكو كاميكاوا الأحد إلى كييف في زيارة تهدف إلى التعبير عن "عزم" بلادها مواصلة دعم اوكرانيا في مواجهة روسيا، بعد حوالى عامين على بدء الحرب.
سيول
تجري كوريا الشمالية مناورات بالذخيرة الحيّة عند سواحلها الغربية، وفق ما ذكرت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية الأحد، في ثالث يوم على التوالي من التدريبات العسكرية قرب الحدود البحرية المتنازع عليها مع سيول.
ونفت شقيقة الزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون الأحد اتهامات سيول لبيونغ يانغ بإطلاق عشرات القذائف المدفعية قرب الحدود المشتركة أمس.
شنغهاي (الصين)
أعلنت الصين الأحد فرض عقوبات على خمس شركات دفاع أميركية ردا على دورها في بيع أسلحة إلى تايوان التي تحظى بحكم ذاتي فيما تشدد بكين على أنها جزء من أراضيها.
نيروبي (كينيا)
وقع الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود قانوناً يلغي الاتفاقية البحرية التي اعتبرها "غير قانونية" بين إثيوبيا وإقليم أرض الصومال الانفصالي.
نيوتن/ واشنطن (الولايات المتحدة)
شدد دونالد ترامب خلال جولة انتخابية السبت في ولاية آيوا حيث شارك في تجمعين في الذكرى الثالثة لاقتحام الكابيتول في واشنطن، على أنه "سيفوز" بالانتخابات الرئاسية في تشرين الثاني/نوفمبر، واصفا جو بايدن بأنه "أسوأ" رئيس للولايات المتحدة.
وأقر وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن بمسؤوليته بشأن إبقاء مسألة إدخاله المستشفى هذا الأسبوع طيّ الكتمان لأيام، في ظل تقارير عن أن كبار المسؤولين يتقدمهم الرئيس جو بايدن، لم يكونوا على علم بأنه يعاني مضاعفات صحية تحول دون أدائه مهامه.
بروكسل (بلجيكا)
أشاد الاتحاد الأوروبي الأحد بـ"مرحلة إيجابية" تبدأ مع انتهاء أزمة لوحات تسجيل السيارات بين صربيا وكوسوفو بعدما شكل ذلك عامل توتر بين بلغراد وبريشتينا.
وأعلن رئيس المجلس الأوروبي، البلجيكي شارل ميشال، أنه يعتزم ترك منصبه في تموز/يوليو بعد قراره الترشح لانتخابات البرلمان الأوروبي المقررة في حزيران/يونيو.
باريس
أعلنت وزيرة انتقال الطاقة الفرنسية الأحد أن فرنسا تعتزم بناء ثماني محطات نووية جديدة تُضاف إلى ست محطات تم الإعلان عنها مسبقًا، مشددة على الحاجة إلى مزيد من المفاعلات لتحقيق أهداف خفض الكربون.
لندن
تنوي بريطانيا التحوّل إلى أول دولة أوروبية تنتج نوعًا متطورًا من وقود اليورانيوم يقتصر إنتاجه تجاريا في الوقت الحالي على روسيا، وفق ما أعلنت الحكومة الأحد.
سوزو (اليابان)
تمكّنت فرق الإغاثة من إنقاذ سيدة تسعينية من حطام الزلزال الذي خلّف ما لا يقلّ عن 128 قتيلًا بوسط اليابان بحسب حصيلة جديدة، لكن عمليات الإنقاذ تزداد صعوبة الأحد بسبب تساقط للثلوج.
كوكس بازار (بنغلادش)
أصبح نحو أربعة آلاف لاجئ من الروهينغا في بنغلادش بلا مأوى بعدما اندلع حريق يُشتبه في أنه متعمّد في مخيّمهم أدّى إلى احتراق نحو 800 من المساكن الهشة، حسبما قال مسؤول الأحد.
تونس
لقي أربعة أشخاص حتفهم وأصيب أكثر من أربعين آخرين بحالات تسمم إثر تناول مادة كحولية مغشوشة جنوب تونس على ما أفاد مصدر قضائي وكالة فرانس برس الأحد.
ا ف ب/س ح/ص ك
Agence France-Presse ©