قطاع غزة/عواصم
كثّفت إسرائيل الأربعاء قصفها على قطاع غزة الذي دخلته شاحنات تنقل أدوية للرهائن المحتجزين لدى حماس ومساعدات إنسانية لسكّانه الفلسطينيين وذلك في إطار اتفاق توسّطت فيه قطر وفرنسا.
وفي الضفة الغربية المحتلة حيث يتصاعد التوتر منذ بدء الحرب قبل أكثر من ثلاثة أشهر، قتل عشرة فلسطينيين الأربعاء خلال عمليات عسكرية واسعة للجيش الإسرائيلي.
وأظهرت لقطات بالفيديو لمصورين في وكالة فرانس برس مزيدا من الدمار ووثقت شهادات ناجين في منطقة الزوايدة في وسط قطاع غزة، بعد قصف عنيف ليل الثلاثاء-الأربعاء قرب مستشفى ناصر في خان يونس، كبرى مدن جنوب القطاع حيث تحتدم المعارك منذ أسابيع.
وارتفعت حصيلة القتلى في قطاع غزة نتيجة العمليات العسكرية الإسرائيلية منذ بدء الحرب إلى 24448 قتيلا غالبيتهم من النساء والفتية والأطفال، حسب آخر حصيلة لوزارة الصحة التابعة لحماس.
وأعلن الجيش الإسرائيلي مقتل جندي الأربعاء ليرتفع إلى 193 عدد جنوده الذين قُتلوا في غزة منذ بدء العمليات البرية في نهاية تشرين الأول/أكتوبر.
وحذّرت الأمم المتحدة من الوضع "الكارثي" ومن خطر الجوع الذي يتهدّد قطاع غزة، حيث بات 85 بالمئة من أهله نازحين يقيمون في مدارس تابعة للمنظمة الدولية أو لدى أقارب أو في مخيمات عشوائية ويواجهون ظروفا مأسوية، خصوصا في أيام المطر والبرد.
ودخل انقطاع الاتصالات في قطاع غزة يومه السادس الأربعاء، وهو الأطول بشكل متواصل منذ بدء الحرب، حسب ما أفاد موقع "نتبلوكس" الذي يرصد شبكات الاتصالات في العالم.
في إطار التوتر الذي تثيره الحرب في المنطقة، تواصل الأربعاء تبادل القصف بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله على الحدود اللبنانية حيث أعلن الحزب مقتل أحد عناصره.
وقال قائد الجيش الإسرائيلي الأربعاء إن احتمال اندلاع حرب على الحدود الشمالية مع لبنان صار "أعلى بكثير".
وأعلنت قناة "المسيرة" التابعة للحوثيّين فجر الخميس أنّ غارات أميركيّة-بريطانيّة جديدة استهدفت عدداً من المحافظات اليمنيّة، بُعيد ساعات على تبنّي المتمرّدين هجوماً جديداً على سفينة أميركية في البحر الأحمر.
إسلام آباد/واشنطن
دانت الولايات المتحدة الأربعاء الضربات الإيرانية الأخيرة في العراق وسوريا وباكستان حيث قالت طهران إنها تستهدف "جماعات إرهابية مناهضة" لها.
واستدعت باكستان سفيرها في طهران الأربعاء ومنعت السفير الإيراني من العودة الى إسلام آباد في أعقاب قصف جوي إيراني في منطقة حدودية بغرب البلاد أسفر عن مقتل طفلين.
نيويورك
تواجهت محامية دونالد ترامب مع القاضي خلال محاكمة موكلها بتهمة التشهير في نيويورك الاربعاء، حيث استمعت المحكمة الى الادلة التي قدمتها اي. جين كارول ودين الرئيس السابق بالاعتداء الجنسي عليها.
اديس ابابا
ناقش مجلس السلم والأمن في الاتحاد الإفريقي الأربعاء تصاعد التوتر بين إثيوبيا والصومال على خلفية اتفاق بشأن منفذ بحري ودعا إلى "ضبط النفس" بين الطرفين.
جنيف/باريس
-أعلنت سويسرا الأربعاء أن هجومًا إلكترونيًا تبنته مجموعة موالية لروسيا أدّى إلى تعطيل الوصول موقتًا إلى عدد من المواقع الحكومية بعد زيارة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مدينة دافوس.
-ألغى وزير الدفاع الأوكراني رستم عمروف، "لأسباب أمنية"، زيارة لفرنسا كانت مقررة الخميس، حسبما أعلنت وزارة الجيوش الفرنسية مساء الأربعاء. لكن الوزير الأوكراني سيشارك صباح الخميس عبر الفيديو في إطلاق "تحالف دفاعي" في باريس يهدف إلى تعزيز قدرات كييف ضد روسيا.
ستوكهولم
قالت وزارة الخارجية السويدية الأربعاء إنها استدعت القائم بالأعمال الإيراني للمطالبة بإطلاق سراح مواطنين "موقوفين تعسفا" في إيران، مضيفة أن السلطات علمت باعتقال مزيد من السويديين.
برلين
أدّى الطقس الشتوي القارس في شمال أوروبا إلى إلغاء مئات الرحلات الجوية الأربعاء في مطار فرانكفورت وهو أكثر مطارات ألمانيا ازدحامًا، فيما عطّلت الثلوج الكثيفة في الدول الاسكندنافية حركة الطيران في أوسلو ساعات عدة.
ا ف ب/جص
Agence France-Presse ©