أعلنت شركة الطيران الايرلندية "راين اير"، الخميس عن استئناف رحلاتها من تل أبيب وإليها اعتباراً من مطلع شباط/فبراير، بعدما تم تعليقها منذ هجوم حماس على الدولة العبرية في السابع من تشرين الأول/أكتوبر.
وقالت الشركة في بيان تلقته وكالة فرانس برس إن راين اير "أكدت الخميس أنها ستستأنف رحلاتها من تل أبيب وإليها اعتبارا من الخميس الأول من شباط/فبراير".
وأوضحت أن الشركة تتخذ قراراتها استناداً إلى "المبادئ التوجيهية الحالية للوكالة الأوروبية لسلامة الطيران وبعدما استأنفت شركات طيران أوروبية عدة رحلاتها، بينها اير فرانس ولوفتهانزا والطيران السويسري".
وستعتمد "راين اير" في مرحلة أولى برنامج طيران محدودا بين تل أبيب ومرسيليا في فرنسا، وبادن بادن وميمينغن في ألمانيا، وميلانو في إيطاليا وفيينا في النمسا.
وكانت شركة ترانسافيا التابعة لمجموعة الخطوط الجوية الفرنسية- كيه إل إم، أعلنت الخميس أنها ستستأنف رحلاتها تدريجا بين باريس-أورلي وتل أبيب اعتباراً من مطلع شباط/فبراير "ما لم تتدهور الاوضاع في الشرق الأوسط".
وفي 9 كانون الثاني/يناير، أفادت الخطوط الجوية الفرنسية "اير فرانس" بانها تعتزم استئناف رحلاتها إلى تل أبيب.
وقالت الشركة، في بيان تلقته وكالة فرانس برس، إنّ "اير فرانس تعتزم استئناف رحلاتها بين مطاري باريس شارل ديغول وتل أبيب اعتبارا من 24 كانون الثاني/يناير، وستسير ثلاث رحلات أسبوعياً أيام الأربعاء والخميس والأحد".
وأوقفت شركات طيران عديدة رحلاتها إلى إسرائيل، في أعقاب هجوم حماس والهجمات الصاروخية من غزة، باتجاه تل أبيب تحديداً. واستأنفت شركة "لوفتهانزا" رحلاتها في 8 كانون الثاني/يناير.
تك-اودي/رك/ب ق
Agence France-Presse ©