قطاع غزة/عواصم
- واصلت إسرائيل قصف قطاع غزة الأحد حيث قتل 127 فلسطينيا خلال أربع وعشرين ساعة، وفق وزارة الصحة التابعة لحماس، وذلك عشية جولة جديدة لوزير الخارجية أنتوني بلينكن في الشرق الأوسط للضغط من أجل التوصل إلى هدنة.
ومن المنتظر أن يبدأ بلينكن جولته الاثنين من السعودية قبل زيارة إسرائيل ومصر وقطر.
وقال مستشار الأمن القومي الأميركي جايك سوليفان الأحد لشبكة "سي بي أس" إن بلينكن سيضغط على إسرائيل للسماح بإدخال المزيد من الغذاء والماء والدواء إلى غزة.
وأعلن الجيش الإسرائيلي الأحد أن قواته دهمت مجمع القادسية الواقع في خان يونس بجنوب القطاع حيث حضّر عناصر حماس لهجوم 7 تشرين الأول/اكتوبر.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو إن الجيش "دمر 17 كتيبة من أصل 24 (لحماس). وأغلب الكتائب المتبقية موجودة في جنوب القطاع وفي رفح وسنتعامل معها".
وحذّر الهلال الأحمر الفلسطيني من "كارثة إنسانية" في مستشفى الأمل في خان يونس "بعد 14 يوما من الحصار"، مشيرا إلى "نفاد مخزون الطعام للنازحين" و"نفاد بعض المستهلكات الطبية والأدوية".
والتقى وزير الخارجية الفرنسي ستيفان سيجورنيه، في أول جولة له في الشرق الأوسط منذ توليه المنصب، بنظيريه في مصر والأردن.
وقال سيجورنيه خلال مؤتمر صحافي مشترك في القاهرة مخاطبا نظيره المصري سامح شكري "نتفهم قلقكم والمخاوف بشأن التهجير القسري لسكان (غزة) إلى أرضكم"، مشددا على أن "موقف فرنسا ثابت في هذا الصدد، إذ ندين ونرفض أي إجراءات تتخذ في هذا الاتجاه".
وأكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي خلال استقباله سيجورنيه في عمان "ضرورة إطلاق تحرك دولي فوري" لوقف الحرب في غزة.
وحذّر مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي الأحد من أن وقف تمويل وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) سيكون "غير متناسب وخطيرا" و"يعرض حياة مئات الآلاف من الأشخاص للخطر".
وتجمع العشرات في لندن الاحد لتسليط الضوء على مصير النساء الرهائن لدى حماس ومسألة العنف الجنسي. وبحسب نائبة رئيس بلدية القدس فلور حسن ناحوم لا تزال حماس تحتجز ما بين 17 و20 امرأة وفتاة.
واشنطن
- أعلن مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض جايك سوليفان الأحد أن الولايات المتحدة "ستواصل" ردها ضد المجموعات الموالية لطهران في العراق وسوريا، لكنه لم يوضح مما إذا واشنطن تستبعد تنفيذ ضربات ضد إيران.
موسكو/كييف
- أعلنت روسيا الأحد ارتفاع حصيلة قتلى القصف الأوكراني الذي استهدف مخبزًا في مدينة ليسيتشانسك بشرق أوكرانيا إلى 28 شخصا بينهم طفل. ولم تعلق أوكرانيا بعد على الضربة.
وأعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأحد أنه تفقد قواته في بلدة روبوتين الواقعة على خط الجبهة الجنوبية والتي استعادتها كييف من القوات الروسية الصيف الماضي ولكنها تتعرض مجددا لهجوم عنيف.
هذا وأعلن زيلينسكي الأحد تعيين رئيس بلدية مدينة ميليتوبول المحتلة والذي سبق أن اعتقلته القوات الروسية، حاكما لمنطقة زابوريجيا الواقعة في الجنوب الأوكراني.
واشنطن
- أعلن أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي الأحد عن نص اتفاق طال انتظاره من شأنه أن يفرج عن مساعدات جديدة بمليارات الدولارات لأوكرانيا واسرائيل مقابل تشديد اجراءات حماية الحدود الأميركية، رغم أن احتمالات إقراره غير واضحة.
لكن ليس واضحا ما إذا كان مشروع القانون يحظى بتأييد 60 عضوا من أجل إقراره في أول جلسة تصويت متوقعة الأربعاء على أبعد تقدير في مجلس الشيوخ الذي يهيمن عليه الديموقراطيون.
اسطنبول
- أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان مساء الأحد زيارة وشيكة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين بدون أن يحدد موعدها.
وأعلن الوزير على قناة "تي آر تي خبر" الرسمية أن "زيارة بوتين كانت مقررة. كان يجب ان تتم في وقت سابق. هذه الزيارة ستمنحنا الفرصة لمعالجة العديد من القضايا".
على صعيد آخر، وافقت تركيا على تسليم مسيّرات قتالية إلى مصر التي من المتوقع أن يزورها الرئيس رجب طيب أردوغان قريباً، في اشارة إلى اتمام المصالحة بين البلدين، وفق ما أعلن وزير الخارجية التركي الأحد.
تونس
- شهد الدور الثاني من انتخابات المجالس المحلية في تونس نسبة إقبال ضعيفة جدا الأحد رغم أنها تمثل أحد أهم المشاريع السياسية للرئيس قيس سعيّد الذي تفرّد بالسلطة منذ منتصف عام 2021.
بينيا ديل مار (تشيلي)
- قضى 99 شخصا على الأقل في الحرائق التي تجتاح منطقة بالبارايسو في وسط تشيلي في "أكبر مأساة" عرفتها البلاد منذ عقدين، وهي حصيلة مرشحة "للازدياد بشكل كبير"، على ما أعلنت السلطات الأحد.
بلفاست
- يتوجه رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك مساء الأحد الى ايرلندا الشمالية غداة تولي ميشيل أونيل المؤيدة لتوحيد الجزيرة، رئاسة الحكومة المحلية.
جوبا
- قتل 19 شخصا، بينهم عامل إغاثة، في هجمات ذات دوافع قبلية في منطقة أبيي الحدودية المتنازع عليها بين السودان وجنوب السودان، وفق ما أعلنت سلطات المنطقة الأحد.
هراري
- فاز الحزب الحاكم في زيمبابوي بغالبية الثلثين في البرلمان وبات قادرا على تعديل الدستور وإطالة فترة حكم الرئيس إيمرسون منانغاغوا، وفق نتائج انتخابات فرعية نشرت الأحد.
سان سلفلدور
- أعلن الرئيس السلفادوري نجيب بوكيلة فوزه بولاية رئاسية ثانية بعد حصوله على أكثر من 85% من الأصوات الأحد.
وندهوك
- توفي الرئيس الناميبي حاجي جينجوب في وقت مبكر الأحد عن 82 عاما بمستشفى في وندهوك حيث كان يُعالج بعد اكتشاف خلايا سرطانية لديه، حسبما أعلنت الرئاسة في رسالة عبر منصة إكس.
دكار
- دعت المعارضة في السنغال إلى التظاهر الاحد في دكار وتعتزم إطلاق الحملة الانتخابية في موعدها، رافضة اعلان الرئيس ماكي سال تأجيل استحقاق الاقتراع الرئاسي الذي كان مقررا في 25 شباط/فبراير، في قرار غير مسبوق أثار استياء كبيرا.
ا ف ب/سام
Agence France-Presse ©