"الجنائية الدولية" تبدي قلقها الشديد حيال هجوم محتمل على رفح

دقيقتان للقراءة المصدر: AFP

أعرب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، اليوم الإثنين، عن قلقه إزاء أنباء عن هجوم قد ينفذه الجيش الإسرائيلي على مدينة رفح في أقصى جنوب قطاع غزة، متوعداً بملاحقة أي طرف ينتهك القوانين الدولية.


وقال خان في بيان نشره عبر منصة "اكس" إنّ التحقيق الذي يجريه مكتبه بشأن غزة "يمضي قدماً بصفته مسألة شديدة الإلحاح".


أضاف خان: "أشعر بقلق شديد للمعلومات عن قصف وعن هجوم برّي محتمل للقوات الإسرائيلية على رفح".


وقال المدعي العام "كل الحروب لها قواعد والقوانين السارية على النزاع المسلّح لا يمكن تفسيرها بما يجعلها جوفاء وفارغة من المعنى".


وأضاف "لطالما كانت هذه رسالتي، لا سيما من رام الله العام الماضي. مذّاك لم أرَ أي تغيير ملحوظ في سلوك إسرائيل".


وقال خان إنه شدّد مراراً على أن "أولئك الذين لا يمتثلون للقانون لا يحق لهم أن يشتكوا لاحقاً عندما يتّخذ مكتبي تدابير وفقاً لتفويضه".


أضاف: "إلى جميع المعنيين: مكتبي يحقّق بشكل فاعل في أي جرائم يشتبه بأنّها ارتُكبت. أولئك الذين ينتهكون القانون سيخضعون للمساءلة".


ودعا خان إلى إطلاق سراح جميع الرهائن الذين تحتجزهم حماس، لافتاً إلى أن "هذا الأمر يمثل أيضاً محور تركيز هاماً لتحقيقاتنا".