أعلن رئيس إقليم كاتالونيا بيري أراغونيس الأربعاء حلّ البرلمان الإقليمي وإجراء انتخابات مبكرة في 12 أيار/مايو بعدما رفض البرلمان مشروع الميزانية الذي اقترحه.
وقال أراغونيس في كلمة مقتضبة في برشلونة "قررت الدعوة إلى إجراء انتخابات لبرلمان كاتالونيا في 12 أيار/مايو المقبل"، منددا بـ"عدم مسؤولية" خصومه داخل البرلمان الإقليمي.
وكانت هذه الانتخابات مقررة بالأساس مطلع 2025.
ويأتي القرار عشية تصويت الخميس على قانون العفو عن مئات الانفصاليين الكاتالونيين بسبب دورهم في محاولة الانفصال في العام 2017. وكان هذا القانون هو الشرط الذي وضعه الحزبان الانفصاليان الكاتالونيان لدعم رئيس الوزراء الاشتراكي بيدرو سانشيز للبقاء في منصبه في تشرين الثاني/نوفمبر 2023.
غير أن حلّ برلمان كاتالونيا لا يُفترض أن يؤثر على التصويت الحاسم، خصوصا أن قرار أراغونيس هو نتيجة لتقلبات السياسة الداخلية الكاتالونية المعقّدة بشدّة.
وكان أراغونيس العضو في حزب "يسار كاتالونيا الجمهوري" قد خسر الأغلبية في البرلمان الإقليمي في تشرين الأول/أكتوبر 2022، في وقت انسحب حزب "معا من أجل كاتالونيا" (خونتس بير كاتالونيا) برئاسة كارليس بوتشيمون الذي نظم استفتاء للاستقلال في العام 2017 من تحالف مع حزب أراغونيس، متهما الرئيس الإقليمي بعدم بذل جهود كافية للاستقلال عن مدريد.
وشدّد أراغونيس على أنه سيبقى في منصبه حتى انتهاء الولاية الحالية للبرلمان.
غير أن "العرقلة (...) بين المجموعات السياسية في البرلمان لا تجعل ذلك ممكنا"، حسب ما قال الأربعاء.
رس/كبج/ح س
Agence France-Presse ©