قطاع غزة/عواصم
- أعلنت وزارة الصحة التابعة لحماس ارتفاع حصيلة القتلى في قطاع غزة إلى 34183 غالبيتهم من المدنيين منذ بدء الحرب بين إسرائيل والحركة في السابع من تشرين الأول/أكتوبر.
وأعلنت قطر أن المكتب السياسي لحركة حماس سيبقى قائماً في الدوحة طالما أن وجوده "مفيد وإيجابي" لجهود الوساطة التي تبذلها الدولة الخليجية بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وذلك تعليقًا على تقارير حول احتمال نقله إلى دولة أخرى.
أعلن حزب الله في بيان شنّ هجوم بطائرات مسيرة على مقرين عسكريين في شمال اسرائيل "رداً" على مقتل أحد مقاتليه بضربة اسرائيلية في جنوب لبنان في وقتٍ سابق، وسط تصعيد متواصل بين الطرفين.
وكان حزب الله أعلن مقتل اثنين من مقاتليه في جنوب لبنان خلال الساعات الأخيرة، فيما قال الجيش الاسرائيلي إنه قتل عنصرين "مهمين" من الحزب وسط تصعيد متواصل بين الطرفين.
طهران
- وصفت إيران الثلاثاء قرار الاتحاد الأوروبي بتوسيع عقوباته لتشمل برامج التسلح لديها رداً على هجومها غير المسبوق على إسرائيل بأنه "مؤسف".
واشنطن/كييف
- يصوّت مجلس الشيوخ الأميركي الثلاثاء على حزمة دعم عسكري واقتصادي لأوكرانيا يتوقع أن يتم إقرارها من دون عقبات تذكر، ما سيفضي الى تخصيص عشرات المليارات لكييف أقرّها مجلس النواب بعد أشهر من التباين بين الديموقراطيين والجمهوريين.
يأتي ذلك بينما يزور رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك بولندا الثلاثاء، حيث سيعلن عن مساعدات عسكرية إضافية لأوكرانيا بقيمة 500 مليون جنيه إسترليني لتمكينها من التصدّي للغزو الروسي، بحسب ما أعلنت لندن.
ميدانياً، أُصيب تسعة أشخاص بينهم أربعة أطفال بجروح في مدينة أوديسا الساحلية بجنوب أوكرانيا جراء هجوم ليلي روسي بطائرات مسيّرة، حسبما أعلن حاكم المنطقة أوليغ كيبر.
فرانكفورت/بكين
- أعلنت السلطات القضائية الألمانية توقيف مساعد نائب ألماني في البرلمان الأوروبي من اليمين المتشدد بشبهة التجسس لصالح الصين، ما يفاقم المخاوف حيال التدخل الخارجي قبل الانتخابات الأوروبية المقررة في حزيران/يونيو.
وأثارت الاتهامات التي تأتي بعد يوم على اعتقال ثلاثة أشخاص آخرين يشتبه بأنهم تجسسوا لصالح الصين في ألمانيا، غضب بكين التي اعتبرت أن هدف عملية التوقيف "تشويه" سمعتها.
بكين
- أصدرت السلطات الصينية أعلى مستوى إنذار في مناطق بجنوب البلاد بسبب الأمطار الغزيرة والفيضانات التي أدت الى مقتل أربعة أشخاص على الأقل في مقاطعة قوانغدونغ، وهي الأكبر من حيث التعداد السكاني.
لندن
- بدأت بريطانيا تعدّ العدّة لاحتجاز لاجئين في خلال أيّام قبل ترحيلهم إلى رواندا، بموجب خطّة مثيرة للجدل اعتمدها البرلمان ليل الإثنين الثلاثاء وقوبلت بانتقادات لاذعة من الأمم المتحدة ومجموعات حقوقية.
باريس
- لقي حمسة مهاجرين، بينهم طفل، حتفهم ليلا أثناء محاولتهم عبور المانش من فرنسا إلى بريطانيا، وفق ما أفاد مصدر في الشرطة الفرنسية.
نيويورك
- يواجه دونالد ترامب خلال جلسة استماع في إطار محاكمته الجنائية التاريخية، ممثلي الادعاء في نيويورك الذين يتهمون الرئيس السابق بأنه انتهك بشكل متكرر أمر حظر النشر القضائي الصادر بحقه لمنعه من ترهيب الشهود.
سيول
- أشرف الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون على أول مناورة لبلاده تحاكي "هجوماً نووياً"، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء الكورية الشمالية.
نيروبي
- نزح أكثر من 50 ألف شخص من منازلهم في شمال إثيوبيا بسبب معارك في منطقة متنازع عليها، وفق ما أعلنت الأمم المتحدة، بعد اندلاع معارك بين مقاتلين من منطقتي تيغراي وأمهرة.
ولقي 16 شخصا على الأقل حتفهم وفقد 28 اثر انقلاب قارب يقل مهاجرين قبالة سواحل جيبوتي، وفق ما أعلنت المنظمة الدولية للهجرة.
باكو
- أعلنت أرمينيا وأذربيجان عن البدء بترسيم الحدود المشتركة بينهما، في خطوة تكتسي أهمية كبيرة للبلدين اللذين تواجها في نزاعات دامية في منطقة القوقاز.
كوالالمبور
- تحطمت مروحيتان عسكريتان ماليزيتان بعد تصادمهما خلال تدريب، ما أدى الى مقتل 10 من أفراد الطاقم كانوا على متنهما، وفق هيئة الانقاذ.
ا ف ب/ناش/ب ق
Agence France-Presse ©