قطاع غزة/عواصم
انتهى الأحد في القاهرة اجتماع بشأن مقترح للهدنة في قطاع غزة من دون إحراز تقدم ملموس، ومن المتوقع أن تُستأنف المفاوضات الثلاثاء في العاصمة المصرية، في حين يواصل كل من إسرائيل وحماس التمسك بشروطه بعد سبعة أشهر من الحرب.
لكنّ المحادثات ستستمر في قطر، دولة الوساطة الرئيسية، إلى حيث يُتوقّع أن يتوجّه رئيس الاستخبارات الأميركية ويليام بيرنز. ووفقا لوسائل إعلام مصرية، من المقرر أن يعود وفد حماس إلى القاهرة الثلاثاء.
وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو مجددا أن بلاده "لن تستسلم" لحماس ولا يمكنها "قبول" شروط الحركة التي تصر خصوصا على وقف دائم لإطلاق النار في القطاع الفلسطيني.
كما أعلن رئيس الوزراء قرار حكومته إغلاق مكتب قناة الجزيرة في إسرائيل.
واتهم رئيس المكتب السياسي لحماس إسماعيل هنية نتانياهو بـ"تخريب الجهود المبذولة عبر الوسطاء" للتوصل إلى هدنة.
ميدانيا، تعرضت مدينة غزة في شمال القطاع للقصف، وكذلك وسط القطاع وجنوبه، بما في ذلك مدينة رفح ومدينة خان يونس المجاورة.
وليل الأحد الإثنين، أعلنت فرق إنقاذ ومسعفون مقتل 16 شخصا من عائلتين في غارات إسرائيلية على مدينة رفح الجنوبية، بعد ساعات على مقتل ثلاثة جنود إسرائيليين في هجوم على معبر كرم أبو سالم.
وأعلن الجيش الإسرائيلي في بيان الأحد مقتل أربعة عناصر من حماس بينهم ثلاثة من قوات النخبة اتهمهم بالمشاركة في هجوم السابع من تشرين الأول/أكتوبر.
وأعلن المفوّض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني الأحد أن السلطات الإسرائيلية منعته من الدخول إلى قطاع غزة للمرة الثانية منذ اندلاع الحرب.
والأحد، قتل أربعة أشخاص في غارة اسرائيلية استهدفت بلدة ميس الجبل بجنوب لبنان، بحسب مصادر لبنانية أكدت أن القتلى "مدنيون".
ورد حزب الله معلنا "قصف مستعمرة كريات شمونة (شمال إسرائيل) بعشرات صواريخ الكاتيوشا".
لاحقا الأحد، قال حزب الله إنه قصف "بعشرات صواريخ الكاتيوشا" آليات وأماكن انتشار الجنود الإسرائيليين في مناطق أخرى، "في إطار الرد" على غارة ميس الجبل.
وندّدت منظمة التعاون الإسلامي مجددا الأحد بـ"الإبادة الجماعية" في غزة، ودعت دولها الأعضاء البالغ عددها 57 دولة إلى "فرض عقوبات" على إسرائيل، وذلك في البيان الختامي لقمتها في بانجول عاصمة غامبيا.
باريس
-وصل شي جينبينغ الأحد إلى باريس حيث يعتزم نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون الدعوة إلى "المعاملة بالمثل" في حقل التجارة والبحث عن حل للحرب في أوكرانيا فيما يواصل الرئيس الصيني إظهار دعمه لروسيا.
-أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين الاثنين أنها ستضغط من أجل منافسة "عادلة" مع الصين خلال محادثات ستُجريها مع الرئيس الصيني في باريس.
-تجمع نحو ألفَي متظاهر غالبيّتهم من الجالية التيبتية الأحد في باريس، احتجاجا على زيارة الرئيس الصيني شي جينبينغ لفرنسا "دولة حقوق الإنسان" التي تستقبل "ديكتاتورا"، بحسب صحافيي وكالة فرانس برس.
كييف
أسفرت ضربات روسية عدة عن سقوط ثلاثة قتلى وإصابة 16 شخصا آخرين في شرق أوكرانيا وشمال شرقها، خصوصا في خاركيف، ثاني أكبر مدن البلاد والتي تُستهدف باستمرار، وفق ما أفادت السلطات المحلية الأحد.
واشنطن
كثّف الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب اتهاماته لإدارة خلفه الديموقراطي جو بايدن باستغلال النظام القضائي، مشبهًا إياها بالشرطة السرية لألمانيا النازية (غيستابو)، حسبما أفادت وسائل إعلامية أميركية الأحد، وهي تصريحات ندد بها البيت الأبيض وحملة بايدن.
بورتو أليغري
كانت السلطات في البرازيل تخوض الأحد سباقا مع الزمن لإغاثة المتضررين جراء الفيضانات المدمّرة التي تضرب جنوب البلاد خصوصا ولاية ريو غراندي دو سول، مُتسببةً بمقتل 78 شخصا على الأقل ونزوح نحو 90 ألفا من منازلهم.
بنما
أغلقت الأحد مراكز الاقتراع في بنما في إطار الانتخابات الرئاسية التي يتنافس فيها ثمانية مرشّحين، بينهم مرشح قريب من الرئيس السابق ريكاردو مارتينيلي (2009-2014) المدان بتبييض أموال واللاجئ إلى سفارة نيكاراغوا والذي بقي حاضرا بقوة طوال الحملة الانتخابية.
تيخوانا
أعلن الادّعاء العام المكسيكي الأحد أنّ الجثث التي يُشتبه في أنها لراكبَي أمواج أستراليَّين وأميركي فقِد أثرهم في المكسيك، قد عُثِر عليها مصابة برصاص في الرؤوس في أحد منتجعات البلاد.
ا ف ب/جص
Agence France-Presse ©