الجيش السوداني يسيطر على القصر الرئاسي والوزارات في الخرطوم

دقيقتان للقراءة المصدر: رويترز

 قال الجيش السوداني اليوم الجمعة، إنه سيطر على الوزارات والقصر الرئاسي في الخرطوم، في تقدم مهم في الحرب المستمرة منذ عامين بين الجيش وقوات الدعم السريع شبه العسكرية والتي تهدد بتقسيم البلاد.



وقالت القيادة العامة للقوات المسلحة في بيان "توجت قواتنا اليوم نجاحاتها بمحاور الخرطوم، حيث تمكنت من سحق شراذم مليشيا آل دقلو الإرهابية بمناطق وسط الخرطوم والسوق العربي ومباني القصر الجمهوري... والوزارات".



وأضافت "دمرت قواتنا بفضل الله وتوفيقه أفراد ومعدات العدو تدميراً كاملاً واستولت على كميات كبيرة من معداته وأسلحته بالمناطق المذكورة".



جاء ذلك، بعدما أفاد تلفزيون السودان ومصادر عسكرية بأن الجيش السوداني سيطر بالكامل على القصر الرئاسي في الخرطوم، ويجري عمليات تفتيش في المناطق المحيطة بالقصر بحثاً عن عناصر من قوات الدعم السريع.



كما ذكرت مصادر عسكرية لـ "رويترز" أن عناصر من القوة شبه العسكرية دخلت مباني والمحلات التجارية في السوق إضافة إلى منطقة المقرن في غرب وسط الخرطوم.



ولم يتسن الحصول على تعليق من قوات الدعم السريع.



كانت القوات شبه العسكرية قد سيطرت سريعاً على القصر ومعظم العاصمة عند اندلاع الحرب في أبريل نيسان 2023، لكن الجيش السوداني عاد في الأشهر القليلة الماضية وتقدم ببطء نحو القصر المطل على نهر النيل.



وبدأت قوات الدعم السريع في وقت سابق من هذا العام تشكيل حكومة موازية، وتسيطر على أجزاء من الخرطوم وأم درمان المجاورة بالإضافة إلى غرب السودان حيث تقاتل للسيطرة على آخر معاقل الجيش في الفاشر بدارفور.



وقد تسرع السيطرة على العاصمة فرض الجيش سيطرته الكاملة على وسط السودان، وترسخ الانقسام الإقليمي بين شرق البلاد وغربها.



وتعهد الجانبان بمواصلة القتال للسيطرة على ما تبقى من البلاد، ولم تنجح أي جهود خلال محادثات السلام.



واندلعت الحرب وسط صراع على السلطة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع قبل انتقال كان مخططا إلى الحكم المدني.