أول صحيفة مطبوعة بالذكاء الاصطناعي

أطلقت صحيفة "إل فوليو" الإيطالية تجربة فريدة من نوعها، مصدرةً أول صحيفة مطبوعة في العالم تعتمد بشكل كامل على الذكاء الاصطناعي دون أي تدخل من المحررين، وذلك في عدد يومي مكون من أربع صفحات تحت اسم "إل فوليو أيه آي".


تتولى أنظمة الذكاء الاصطناعي كتابة المقالات ووضع العناوين والملخصات واختيار أهم الاقتباسات في الموضوعات، دون أي تدخل بشري في الصحيفة التجريبية.


وأوضح فريق تحرير الصحيفة الإيطالية أن دورهم يقتصر على طرح الأسئلة على أنظمة الذكاء الاصطناعي، ثم قراءة الإجابات، مشيرين إلى أن هدفهم هو نقل تقنيات الذكاء الاصطناعي من الإطار النظري إلى الجانب التطبيقي في عالم الصحافة. وتأتي هذه التجربة في ظل تزايد اعتماد غرف الأخبار حول العالم على أنظمة محادثة الذكاء الاصطناعي بدرجات مختلفة، مما يثير تساؤلات حول مستقبل الصحافة ودور الذكاء الاصطناعي في صناعة الأخبار.