الجدل مستمرّ حول "سنو وايت"

3 دقائق للقراءة

وسط الجدل الدائر حول فشل فيلم "سنو وايت" في شباك التذاكر، ألقى المذيع والمعلّق الشهير جو روغان الضوء على الجانب المالي من الأزمة، متسائلاً كيف تمكّن صُنّاع الفيلم من إنفاق 250 مليون دولار على إنتاج وصفه الكثيرون بأنه مخيّب للآمال من الناحية البصرية والسردية. وبدلاً من تحميل بطلة الفيلم، راشيل زيغلر، المسؤولية الكاملة عن هذا الإخفاق، دعا روغان وزارة الكفاءة الحكومية (DOGE) للتحقيق في إدارة ميزانية الفيلم ومدى الكفاءة في توظيف هذه الأموال.



زيغلر (23 عاماً)، كانت تحمّلت الجزء الأكبر من اللوم لفشل الفيلم في تحقيق الإيرادات المتوقَّعة، حيث لم يحصد سوى 69 مليون دولار في الولايات المتحدة الأميركيّة، مما جعله واحداً من أسوأ الأفلام تقييماً على مواقع مراجعة الأفلام.



وإلى جانب الأداء التجاري المخيّب للآمال، وجدت زيغلر نفسها في قلب عاصفة من الجدل السياسي، حيث شنّ جونا بلات، نجل منتج الأفلام مارك بلات، هجوماً حاداً عليها بسبب تصريحاتها السياسية خلال الترويج للفيلم، لا سيما منشورها على "إكس" الذي كتبت فيه: "حرّروا فلسطين". وأشار ابن المنتج إلى أنّ والدَه اضطر للسفر إلى نيويورك لمواجهتها بشأن آرائها الداعمة لفلسطين، معتبراً أنّ تصرّفاتها أضرّت بالفيلم وعرّضت جهود آلاف العاملين للخطر، مع تأكيده أنّ حرية التعبير لا تعني غياب العواقب في بيئة العمل.



أُثيرت كذلك شائعات عن توتر بين زيغلر وزميلتها غال غادوت بسبب مواقفهما المتباينة حول الصراع الإسرائيلي - الفلسطيني، لكنهما ظهرتا بمهنيّة خلال الترويج للفيلم.



من جهة أخرى، ناقش جو روغان في حلقته الأخيرة من البودكاست الشهير "The Joe Rogan Experience، مع الكوميدي كورت ميتزغر، فشل فيلم "سنو وايت"، حيث أشارا إلى أن راشيل زيغلر تُستخدم ككبش فداء رغم أن قرارات الإنتاج مرّت عبر العديد من الأشخاص. وأكد ميتزغر أنّ زيغلر، رغم الانتقادات الموجهة إليها، لم تكن مسؤولة عن كتابة السيناريو أو اتخاذ القرارات الرئيسية. كما انتقدا استخدام الرسوم المتحركة الحاسوبية (CGI) لاستبدال الأقزام السبعة، مشيرَيْن إلى أنّ هذا القرار لم يكن بيد زيغلر.



وعند صدور الفيلم في آذار الماضي، تجاهلت زيغلر الجدل وعبّرت عن امتنانها للتجربة عبر منشور على "إنستغرام"، واصفةً العمل على الفيلم بأنه "غيّر حياتها"، مؤكدةً أنها نضجت خلال هذه الفترة، لتختم بعبارة : "تذكّروا، أنتم من يمكنكم ملء العالم بأشعة الشمس".