فؤاد أبو شقرا يصنع التاريخ

الأهلي طرابلس الليبي بطل أفريقيا

فريق الأهلي طرابلس أبطال أفريقيا

كتب فريق الأهلي طرابلس الليبي اسمه بأحرف من ذهب في تاريخ كرة السلة الأفريقية، بعدما توّج بلقب دوري أبطال أفريقيا لكرة السلة (BAL) للمرة الأولى في تاريخه، عقب فوزه الكبير على حامل اللقب بيترو دي لواندا الأنغولي بنتيجة 88 – 67 في المباراة النهائية.


دخل الفريق الليبي اللقاء بعزيمة قوية وأداء هجومي لافت، فحسم الربع الأول لصالحه 27 – 19، ورغم تراجعه في الثاني 16 – 19، إلّا أنه استعاد السيطرة في الثالث 23 – 16، واختتم اللقاء بأداء دفاعي وهجومي مميز أنهاه 22 – 13.


تألّق النجم عاصم مرعي بشكل لافت محققاً "دابل دابل" بـ 22 نقطة و 19 متابعة، وسانده محمد السعدي بـ 11 نقطة و 8 متابعات.


وبهذا الإنجاز، أصبح الأهلي أوّل نادٍ ليبيّ يتوّج ببطولة BAL، حيث عبّر اللاعب نسيم بدروش عن فرحة الفريق قائلاً:


"نجاحنا جاء من وحدتنا. واجهنا كلّ التحدّيات كعائلة واحدة، وكنّا نعرف جيداً ما هو هدفنا".


المدرّب اللبناني فؤاد أبو شقرا بدوره حقّق إنجازاً استثنائياً، إذ أصبح أوّل مدرّب لبنانيّ يفوز بلقبي كأس آسيا للأندية وكأس أفريقيا، ليضيف إنجازاً قارياً جديداً إلى مسيرته الطويلة.


وكان أبو شقرا قد انضمّ إلى الأهلي طرابلس في الموسم الماضي، فقادهم أولاً للتتويج بلقب الدوري المحلي، ثم إلى المجد القاري هذا الموسم، بعد الفوز على كريول ستار في ربع النهائي (107 – 81)، وأرمي باتريوتيك الرواندي في نصف النهائي (84 – 71)، وصولاً إلى الانتصار التاريخي في النهائي.


وتوّج أبو شقرا أيضاً بجائزة مدرّب العام وأفضل مدرّب في دوري أبطال أفريقيا لكرة السلة.


وبفضل هذا التتويج، تأهّل الأهلي طرابلس إلى بطولة العالم المقبلة "فيبا إنتركونتيننتال" بنسختها الـ 35، التي ستُقام في سنغافورة، بمشاركة:


• إلاوارا هوكس (أستراليا)


• فلامينغو (البرازيل)


• أونيكاخا مالاغا (إسبانيا)


• أوتسونوميا بريكس (اليابان)


• ستوكتون كينغز (الولايات المتحدة)


وتجدر الإشارة إلى أن أونيكاخا مالاغا الإسباني هو حامل لقب النسخة الماضية، بعد فوزه في النهائي على فريق "NBA G League United" بنتيجة 75 – 60.