أكد المتحدث الرسمي باسم قوات سوريا الديمقراطية "قسد"، أبجر داود، اليوم الثلثاء، أن مسألة تسليم "قسد" سلاحها في الوقت الحالي "مستحيلة".
وقال داود لوسائل إعلام كردية إنه "في ظل التوترات المستمرة في سوريا، وارتفاع وتيرة العنف وتهديد تنظيم داعش، من المستحيل أن تسلم قواتنا أسلـحتها".
كما أضاف "أن قسد يمكنها الانضمام إلى الجيش السوري عبر اتفاق دستوري يعترف بخصوصية المكون الكردي"، حسب تعبيره.
وتابع أبجر داود أن "قسد ليست مع الحرب، لكنها ستدافع عن شعبها في كل مكان تتواجد فيه".
ودفعت "قسد" المزيد من وحداتها العسكرية إلى مناطق التماس في ريف محافظة حلب الشرقية، والريف الشمالي والغربي لمحافظة دير الزور شرق البلاد، عقب مناوشات بينها وبين قوات الأمن العام وفصائل مسلحة موالية لتركيا، وذلك على خلفية تطورات السويداء.
وكان المبعوث الأميركي الخاص لسوريا، توم براك، أفاد في تصريحات خلال الشهر الجاري أن واشنطن ترفض مطالب قوات سوريا الديمقراطية بإدارة ذاتية وتدعم سوريا موحدة بجيش واحد ودولة واحدة وشعب واحد.