أعاقت الأمطار الغزيرة والطرق المغلقة جهود الإنقاذ في ولاية أوتار كاند الهندية الواقعة في منطقة جبال الهيمالايا اليوم الأربعاء، بعد يوم من فيضانات مفاجئة وانهيارات أرضية أسفرت عن مقتل أربعة أشخاص وفقدان العشرات.
وقالت وسائل إعلام وسلطات محلية إن فرق الإنقاذ التابعة للجيش وقوات الاستجابة للكوارث واجهت صعوبة في الوصول إلى قرية دارالي، وهي منطقة سياحية شهيرة تمثل محطة توقف قبل الصعود إلى بلدة جانجوتري، وهي مزار هندوسي في منطقة أوتار كاشي، حيث أدت الانهيارات الأرضية إلى إغلاق طريق سريع رئيسي وسط استمرار هطول الأمطار الغزيرة في المنطقة.
وقال هارشافردهان، وهو كولونيل في الجيش الهندي يقود عمليات الإنقاذ، في منشور على منصة إكس شاركه الجيش الهندي "عدد المفقودين غير معروف، ولكن جهود الإغاثة استمرت طوال الليل. نحاول إنقاذ الناس ونقلهم إلى بر الأمان".
وقال براشانت آريا المسؤول المحلي في أوتار كاشي لرويترز إن الطرق المؤدية إلى المناطق المتضررة إما انهارت وإما أغلقتها الصخور، مما يجعل الوصول إليها صعبا.
وجرفت مياه الفيضانات أبراج الهواتف المحمولة والكهرباء أيضا، مما يجعل إجراء الاتصالات صعبًا، وهو ما دفع السلطات إلى تزويد عمال الإنقاذ بهواتف تعمل بالأقمار الصناعية.
وقالت قناة (إن.دي.تي.في) الإخبارية إن معسكر الجيش في هارسيل، التي تبعد أربعة كيلومترات من قرية دارالي المغمورة بمياه الفيضانات، تضرر أيضا من الفيضانات المفاجئة وفُقد 11 عسكريا.
وقالت القيادة المركزية للجيش في منشور على إكس "تم نقل أرتال إضافية من الجيش إلى جانب كلاب تعقب وطائرات مسيرة وطائرات مسيرة للخدمات اللوجستية ومعدات جرف التربة وغيرها لتزويد الموارد في هارسيل من أجل تسريع الجهود".
وقال بوشكار سينغ دامي رئيس حكومة ولاية أوتار كاند لوكالة الأنباء (إيه.إن.آي) إنه تم إنقاذ نحو 130 شخصا بحلول مساء أمس الثلاثاء، مضيفا أن طائرات هليكوبتر تابعة للجيش على أهبة الاستعداد لتوفير الإمدادات للمحاصرين في المناطق المتضررة.
وبثت قنوات إخبارية تلفزيونية مقاطع مصورة للطين ومياه الفيضانات وهي تندفع إلى سفح جبل وتجتاح القرية وتجرف المنازل والطرق والناس يركضون للنجاة بحياتهم.
وأظهر تحديث مصور نشره مكتب رئيس حكومة الولاية اجتياح الطين قرية دارالي وطمر بعض المنازل.
وأوتار كاند معرضة للفيضانات والانهيارات الأرضية التي يقول بعض الخبراء إن سببها هو تغير المناخ.
Uttarakhand: Terrifying flash floods and landslides hit Uttarkashi after a #cloudburst in the #Dharali region. Five dead, several displaced as Kheer Ganga river overflows; rescue efforts underway.
— DT Next (@dt_next) August 6, 2025
Source: X#DTNext #Uttarakhand #Dharali #Uttarkashi #FlashFloods #Rains pic.twitter.com/Phfw3TT8mk