لبنان في مجموعة نارية ببطولة غرب آسيا للناشئين

دقيقتان للقراءة
لبنان في المجموعة الأولى إلى جانب العراق، الكويت والسعودية

قبل أسابيع قليلة من انطلاق التصفيات الآسيوية، تتجه الأنظار إلى مدينة العقبة الأردنية التي ستتحول إلى مسرحٍ لمنافسات بطولة اتحاد غرب آسيا الثانية عشرة للناشئين (تحت 17 عامًا) والتي ستقام خلال الفترة الممتدة من 27 تشرين الأول حتى 4 تشرين الثاني، حيث يسعى الجيل الصاعد من منتخبات المنطقة إلى إثبات نفسه واكتساب الثقة قبل الاستحقاق القاري. وفي هذا السياق، أُجريت قرعة البطولة في مقر اتحاد غرب آسيا بالعاصمة عمّان، لتكشف عن ملامح مواجهات واعدة بين سبعة منتخبات هي: لبنان، الأردن (المضيف)، السعودية، العراق، الكويت، سوريا وفلسطين. وجاء المنتخب اللبناني في المجموعة الأولى إلى جانب العراق، الكويت، والسعودية، فيما ضمّت المجموعة الثانية منتخبات الأردن، سوريا، وفلسطين.


تُقسَم المنتخبات المشاركة إلى مجموعتين، تضم الأولى أربعة منتخبات، بينما تضم الثانية ثلاثة منتخبات، وتُلعب البطولة على النحو الآتي: في دور المجموعات، تُقام المباريات بنظام الدوري من مرحلة واحدة، ليتأهل بعدها صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة إلى دور نصف النهائي، على أن يتأهل الفائزان من مباراتي نصف النهائي إلى المباراة النهائية لتحديد بطل البطولة.


أما النسخة الماضية من البطولة فأُقيمت في أواخر عام 2024 في الأردن، وحقّق خلالها المنتخب السوري اللقب بعد فوزه في المباراة النهائية على المنتخب العراقي. ويأتي تنظيم البطولة قبل انطلاق التصفيات الآسيوية المقررة بين 22 و30 تشرين الثاني المقبل، ما يمنح المنتخبات المشاركة فرصة مثالية للتحضير للاستحقاق القاري.


وكانت قرعة التصفيات قد أسفرت عن وقوع منتخب لبنان للناشئين في المجموعة الرابعة إلى جانب منتخبات إيران، الهند (المضيفة)، فلسطين، والصين تايبيه، في مجموعة يُتوقّع أن تشهد تنافسًا كبيرًا على بطاقة التأهل.

ويواصل المنتخب اللبناني استعداداته التي بدأها منتصف شهر كانون الثاني تحت قيادة المدير الفني رامي اللاذقي وجهازه الفني، حيث يجري تدريبات بمعدل حصة واحدة أسبوعيًا.