اختُتِمت أمس النسخة البيروتية من معرض "المدن على خشبة المسرح: التجدد الحضري، النهج الإيطالي نحو مستقبل مستدام" في مصنع أبرويان – برج حمود، بتنظيم السفارة الإيطالية والمعهد الثقافي الإيطالي، وبرعاية وزارة الشؤون الخارجية الإيطالية وبالتعاون مع ANCE وMecenate 90 ETS وFondazione Musica per Roma.
وقدم المعرض، الذي استمر من 18 أيلول حتى 12 تشرين الأول، أكثر من 100 تجربة إيطالية حديثة في التجدد الحضري، محوّلًا الفضاء الثقافي إلى منصة عملية لتبادل أدوات قابلة للتكرار، تشمل السياسات الحضرية، ترتيبات الحوكمة، حلول التمويل، والمقاربات التصميمية.
وشملت الفعاليات عروضًا وندوات حول دور الهندسة المعمارية والتصميم الحضري في تعزيز التماسك الاجتماعي، وتحويل مواقع كبرى مثل "إكسبو ميلانو 2015" إلى مناطق ابتكار، إلى جانب مشاريع محلية مثل إعادة تأهيل محطة قطار مار ميخائيل القديمة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat)، اليونسكو، والمديريتين العامتين للآثار والسكك الحديدية.
وأكد المعرض أن التجدد الحضري قضية سياسية وتقنية على حد سواء، تركز على إعادة المساحات إلى المجتمعات، وضمان جودة الحياة، وتمكين الاقتصادات المحلية، وبناء تحالفات طويلة الأمد. وأعلنت إيطاليا استمرار دعمها لجهود إعادة الإعمار في لبنان، مع تخصيص نحو 50 مليون يورو خلال الأشهر الماضية لمبادرات مرتبطة بالأزمة في المناطق المتضررة، مع تقديم نماذج عملية قابلة للتكيف مع الواقع اللبناني.